黄金の食事伝道師の上原まり子先生の腸内環境改善セミナーを受講してまいりました。
黄金の食事法というのは、
マクロビオティックをベースとした心と体の健康を維持、レベルアップする食事法。
私自身、これまで様々なセミナーに参加したり、健康に良いとされることを
取り入れたり、食にも気を遣ってきたつもりでしたが、
いまいち、自分の身体は健康体ではないな、と感じていたんです。
そんな時、上原先生のことを知り、先生のブログやメルマガを拝見してみると、
ただお料理を教えてくださるだけではなく、「心」や「エネルギー」にも着目した調理法を
実践されていたり、また先生の言葉、ひとつひとつが本当に心に刺さり、
いったいどうしたら、こんな素敵な言葉を紡ぎ出せるようになるのだろうと、
今回のセミナーの参加に至りました。
他の受講生も、北は北海道から南は大阪までと、皆さん気合十分!
セミナー内容は、既に知っていることもありましたが、
身体を緩める食材や引き締める食材のこと、臓器と体質と感情はセットであることなど、
いろいろと学べました。
講義の後は、お楽しみのマクロビオティックランチ♪
たっぷり食べても胃にもたれない、重くならない、優しい気持ちになれる、そんなお料理。
デザートも♪
体はもちろん、心に到達するまでが上原先生のモットー。
視力の悪さも食べ物から来ているのだとか。
小さな子どもを持つ親としては、責任重大です!
この日の講座を受けて、益々マクロビオティック、
そして先生が指導される他のレッスンも受けてみたくなりました!