
BSの「あてな夜」という番組が好きで、見ています。たまにしかやらないんですけど(^_^)
大原千鶴さんという京都弁の着物姿の美しい女性が、おいしいおいしい料理を楽しげにささっと作る。(彼女は料理については、ものすごいバックグランドを持っている人のようだ)
それはお酒にもすごく合う。というか、その女性はどう見てもすごくお酒が強そうである。
という感じの番組です。
その本をリブロで見つけたので、久しぶりに料理本を買いました。
まあ、私はお酒弱いんですけど。
お酒のあて、というのはいかにも美味しそうなものですネ。

というわけで、夜だけど、だし巻き卵を久しぶりに焼きました。
冷めてもおいしいですけど、熱々もとても贅沢でおいしいです。

せっかくなので、美しい九谷に盛り付けました。

いただきものの珍しい「カブトビール」がありましたので、夫が飲んでいました。
宮崎駿の映画の場面に、映っていたのを思い出します。