大きな鍋いっぱいに作る煮物。今回、自分はこちらの担当だった。
社協の弁当作りに参加した。
来てもらって食べる昼食会などをする地区もあるが、私の地区では「家から中々出られない方にも届けよう」と自宅に届けるやり方だ。
毎日とか毎週というのではなく、年に二回だけボランティアとして行っている。
出汁を取るところからやる手作りの弁当。
いつもの豆腐ハンバーグは、今回「豆腐しゅうまい」に変更。担当者がメニューも工夫している。
できたてのお弁当を「お変わりはないですか」と声をかけながら手渡す。そこが大事なのだと先輩から教わる。
終わるとぼーっとしてしまうほど大変だけど、「いつも美味しいものをありがとう」と何人もの方に言われた。疲れが吹き飛んだよ😊