しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

鯛めし

2020-08-27 22:05:00 | うれしかったこと



親戚にお祝い事があり、お福分けで鯛の塩焼きをもらった😄

それで、今夜は鯛めしにした✌️

そのまま載せて炊くだけね😄かんたーん‼️

鯛自身の塩加減が分からなかったので、塩も酒も出汁も入れずに炊いちゃった💦

自家製の干し生姜だけはたっぷり入れた‼️





いい感じです💓


でもこういう日って、おかずに困っちゃう。


主婦なのであんまり行かないけど、「もし居酒屋に行ったら何頼む?」と考えて、メニューを決めた。







辛子を添えた冷奴に、庭のミョウガをたっぷり載せる。





以前旅先で買った、昆布を粉末にしたようなもの。ナッツなども入っている。


冷奴を手軽に美味しくしてくれるので、最近よく使う。使わないと減らないですし💦






白あえみたいだけど、ポテトサラダです。

じゃがいもに、山の上(地名です)で買ってきた美味しい梨とマヨネーズを混ぜる。

これだと真っ白なので、冷凍の豆も茹でて合わせてみた。




その後、自家製バジルソースもちょっと足して、ポテサラ完成。

今夜は居酒屋メニューのイメージなので、冷蔵庫にあった生協のウィンナーも焼いて添える。





デザートは、鯛と一緒に貰ったぶどう。

今流行りの皮ごと食べるやつらしい。

有名産地のものだし、お使い物のようだったので、とても甘くて美味しかった。




晩ご飯のメニューとしては、なんかバランス悪くて変な感じなんだけど、居酒屋で頼むとこんな感じになったりする(かなぁと思う)ので、今日はいいことにするのだ😄



お福分け。
いい事あるといいなぁ😊











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする