親戚にお祝い事があり、お福分けで鯛の塩焼きをもらった😄
それで、今夜は鯛めしにした✌️
そのまま載せて炊くだけね😄かんたーん‼️
鯛自身の塩加減が分からなかったので、塩も酒も出汁も入れずに炊いちゃった💦
自家製の干し生姜だけはたっぷり入れた‼️
いい感じです💓
でもこういう日って、おかずに困っちゃう。
主婦なのであんまり行かないけど、「もし居酒屋に行ったら何頼む?」と考えて、メニューを決めた。
辛子を添えた冷奴に、庭のミョウガをたっぷり載せる。
以前旅先で買った、昆布を粉末にしたようなもの。ナッツなども入っている。
冷奴を手軽に美味しくしてくれるので、最近よく使う。使わないと減らないですし💦
白あえみたいだけど、ポテトサラダです。
じゃがいもに、山の上(地名です)で買ってきた美味しい梨とマヨネーズを混ぜる。
これだと真っ白なので、冷凍の豆も茹でて合わせてみた。
その後、自家製バジルソースもちょっと足して、ポテサラ完成。
今夜は居酒屋メニューのイメージなので、冷蔵庫にあった生協のウィンナーも焼いて添える。
デザートは、鯛と一緒に貰ったぶどう。
今流行りの皮ごと食べるやつらしい。
有名産地のものだし、お使い物のようだったので、とても甘くて美味しかった。
晩ご飯のメニューとしては、なんかバランス悪くて変な感じなんだけど、居酒屋で頼むとこんな感じになったりする(かなぁと思う)ので、今日はいいことにするのだ😄
お福分け。
いい事あるといいなぁ😊