
日曜日。
民生委員の仕事の下調べをした。
うー。
がんばる。
夫が大根の抜き菜をたくさん取ってきた。
まずは、さっと色が変わる程度に蒸し茹でしておく。
その方が最終的に火を通し過ぎずに済み、シャキシャキとした食感が残るから。

冷蔵庫にあったはんぺん、ツナ缶など入れる。
油揚げとか、しらす干しとか、ベーコンとか。
家に何かあれば、それを入れる。
今日は急だったから、それしかなかった。

好みはあるでしょうが、私はお醤油だけでキリッと味付けするのが好き。
母がそうだったから。

先日、妹から送られてきた新米を炊いた。
ぴっかぴかです〜〜〜〜✨✨

後は北海道の新巻鮭。
さつま芋🍠
さっき作った抜き菜。
ようやく手に入った地元産いちじく。
ご飯が美味しすぎてねー💓
いつもはひと口だけなんだけど、お茶碗いっぱい食べて、最後にお代わりもしちゃった😄
本当に美味しかった。
ありがとうね❣️