
付け合わせは芽キャベツにした。
夫が畑で作っている。
子どもの頃、母が食卓に出してくれていた。
新しい野菜ではなく、昭和の頃からあったわけだ。
畑で夫が作ったのを見たとき、こんな風になるのか❗️ととてもびっくりした。
初めて見る人は、多分誰でもびっくりすると思う。
・根元の固いところを取る。
・根元に十字に切り込みを入れる。
・軽く下茹でする。
・油で炒めて、塩こしょうで味つけする。
と結構手間がかかる💦
美味しいんだけどね💓
それで、最近はネ。
・根元の固いところを取ったら、縦に半分に切る。
・フライパンでじかに炒めて、蒸し焼きするようにほんの少しだけ水を入れる。
という方法にしている。
簡単で、やる気になるのであーる😄😄😄
美味しいし✌️
芽キャベツは味が濃いので、油と良く合うと思う。
つぼみ菜やブロッコリーの子株など、春先に出る色の濃い野菜はポリフェノールやカロテンが多い。
その仲間は、油で調理すると吸収がいいらしい。油はたっぷりでなくてもよい。味もよくなるし、ただ茹でるだけでなく油を足すようにしている。
昼間は暖かかったが、夕方から寒くなった。
早くお風呂に入っちゃおう♨️