しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

芽キャベツ

2022-01-28 19:53:00 | 畑の楽しみ



付け合わせは芽キャベツにした。

夫が畑で作っている。



子どもの頃、母が食卓に出してくれていた。

新しい野菜ではなく、昭和の頃からあったわけだ。


畑で夫が作ったのを見たとき、こんな風になるのか❗️ととてもびっくりした。

初めて見る人は、多分誰でもびっくりすると思う。



・根元の固いところを取る。
・根元に十字に切り込みを入れる。
・軽く下茹でする。
・油で炒めて、塩こしょうで味つけする。

と結構手間がかかる💦
美味しいんだけどね💓


それで、最近はネ。

・根元の固いところを取ったら、縦に半分に切る。
・フライパンでじかに炒めて、蒸し焼きするようにほんの少しだけ水を入れる。

という方法にしている。

簡単で、やる気になるのであーる😄😄😄

美味しいし✌️



芽キャベツは味が濃いので、油と良く合うと思う。

つぼみ菜やブロッコリーの子株など、春先に出る色の濃い野菜はポリフェノールやカロテンが多い。

その仲間は、油で調理すると吸収がいいらしい。油はたっぷりでなくてもよい。味もよくなるし、ただ茹でるだけでなく油を足すようにしている。


昼間は暖かかったが、夕方から寒くなった。

早くお風呂に入っちゃおう♨️


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする