しましまのドレミ・カフェ

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天国

2023-08-17 22:01:00 | 庭の楽しみ


ゴーヤ天国。
他の野菜たちが疲れてきたので、貯蔵してある玉ねぎやじゃがいも以外は、ゴーヤを食べ続ける毎日。

基本的に、家で取れたものをちゃんと食べたいし、食べないと減らない。

多分沖縄の人より食べてるわ。。。



これは昨日の晩ご飯なんだけど、豚肉のしょうが焼きの付け合わせは、ゴーヤと玉ねぎを炒めたもの。



冷奴に載せたものは、ゴーヤのさっぱり和え。
義姉に教えてもらったものに、ミッキーさんのアイディアをプラスした。


・薄切りしたゴーヤを軽く塩揉みして置いておく。

・水分を取り、梅サワー(梅酢みたいなもの)、赤い梅酢で和える。

・ミッキーさんに教えてもらったように、ここで「サキイカ」を加える。

・かつお節も1パック加える。

・冷奴にたっぷり載せて、名古屋名物の甘味噌と辛子を添える。



火を通していないのと、クエン酸のお陰でさっぱりと食べられる。

甘味噌と辛子を加えて、小さな豆腐だけど飽きずに食べられる。

植物性タンパク質を手軽に、というのもいいよね😊





朝ご飯は、とうもろこしご飯に自家製のおいしいゆかりで、味を引き締める。

炙りたての海苔で包めば、yammy‼️





こちらは去年のつぶれ梅。
ザルにくっついて、やぶれてしまったもの。

一年冷蔵庫に入れていたら、水分が抜けて、「自家製干し梅」になっていた。

少し塩も吹いてる😄

一個ずつラップに包んで、ビニール袋に入れて、更にIKEAのジッパー袋に。

これはね、とある所に持っていく予定なんだ。

その準備を少しずつしている。

コメント (2)
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