用事があって娘の家に行ったんだけど、お昼にこんなのを出してくれた。
「結構辛いよ」と言われて、「本番前に辛いものはちょっとなー」と思ったけれど、韓国で買ったことのある「辛ラーメン」よりは辛くないと言うので、チャレンジしてみることにした。
作り方も面白いんだよ。
お湯を260cc沸かして、その中に麺を入れて30秒ずつ浸してひっくり返す。
それを何度か繰り返す。
お湯を含んで、柔らかくほぐれるようになったら、全体にほぐしながら水分を飛ばしていく。
「韓国風甘辛チーズソース」というものが付いていて、
しっかり水分が飛んだら、粉末ソースを絡める。
あらかじめら別に作っておいた具は、玉ねぎとベーコンを炒めたもの。
ナスを炒めたもの。
フライパンの中でソースが絡んだら、具材を混ぜて炒め合わせる。
皿に盛ってから、黒胡椒を振る。
恐る恐る食べてみたら、思ったより辛くなくて、美味しく食べられた。
娘と一袋の麺を半分こして、ちょうど良かった。
多分一袋全部食べたら、飽きていたと思う。
子育て中の娘には、もしかしたらちょっと足らなかったかな。
でも野菜がたくさん入っていたので、自分は中々ボリウムを感じた。
よくインスタで見てるやつと似てたのだけど、それは小さなホットプレートのようなもので直接作り、少量の湯で麺を柔らかくしてから、甘辛い真っ赤な調味料に、溶けるチーズ。最後に卵黄を入れたりしている。
チーズがよく伸びて、美味しそうに若者が食べている。
名前は同じかわからないけれど、見た感じはよく似てる。
こういうのが韓国で流行っているのかな。
自分では買わないものだし、面白くて楽しい麺だった。
工夫して出してくれた娘よ、ありがとうね。
ごちそうさま。