今朝もスクールガードから始まった。
ネギ坊主が出てきたので、先日全部抜いて、これも使い道によって切り方を変えて冷凍しておいた。
材料が揃ったので、鍋で煮る。
新しいクラスでちょっと緊張気味に見えるみなさん👦🧒
楽しいことがたくさんありますように。
そしてしっかり学んでね。
午前中はちょっと準備をして、午後一番で民生委員の訪問を一件。
市がやっている「見守りサービス」の工事の立ち会いと、ご本人とご家族への聞き取りをした。
曇りがちの予報が雨に傾き、昼時から本降りになった。
訪問の時もしっかり傘を差していった。
明日から久しぶりに仕事に行くのだが、明日はまた大雨が降るらしい。
やだわ。行きたくなくなっちゃう。
雨と共に、部屋にいてもどんどん寒くなってきた。
晩ご飯で飲み切った野菜スープを、夕食後にまた作る。
まずは乾物類。
昆布、干し椎茸、ごぼう、しょうが、鰹節厚削り。ガサツな私は、鰹節は出さずにそのまま食べちゃう。それもいいんじゃない?って感じの素朴なスープだから。
豆を入れるととても美味しくなる。
でも火が通るのに結構時間がかかり、ガス代が気になっていた。
それで先日まとめて茹でて、冷凍しておいた。
煮上がってから水分と熱を取って、「アイラップ」というポリ袋に入れて冷凍すると、冷凍してもパラパラになるの‼️
冷凍して少し経ってから、袋の上からほぐすと見事にパラパラに。
これは旧Twitterを見ていて知った、若い人からの情報。
若い人も生活に工夫してるんだなと関心する。
ネギ坊主が出てきたので、先日全部抜いて、これも使い道によって切り方を変えて冷凍しておいた。
これもアイラップ効果でパラパラで使いやすいの。
材料が揃ったので、鍋で煮る。
角刈りの大根も加えてある。
ねぎ、大根、しょうがは家の畑のもの。
ねぎ、大根、しょうがは家の畑のもの。
安心なやつだ。
出汁は昆布と鰹節、干し椎茸を入れてあるが、味見をして白だしを加えている。
塩分は白だしに含まれているものだけだ。
あ。ひじき入れるの忘れてた。
ひじきが入ると、見た目がちょっと華やかになるね。
30分ほど煮たところで味見したら、うん。いい感じ。
野菜の甘みがぐっと出てるよ。
明日の朝からこの野菜スープを食べるのが楽しみだ。
これさえあれば、あとは適当でもなんか安心なので、なくなったら作るのがちょっと習慣になってる。