しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

手打ち蕎麦

2023-12-17 18:57:00 | おせち料理


今日は本当に寒かった。
気温が低いだけでなく、冷たい風が強く吹いた。

時間によっては当地でもチラチラと白い雪が舞い降りていた。



例年のように戸隠から粉を取り寄せ、素人蕎麦屋さんの年越し蕎麦作りが始まった。

一年ぶりだから、思い出すところからね😊




私の担当は蕎麦つゆ作り。



これも例年通り、この表を見ながら人数分を間違いなく作る。

なんて威張ってみたけど、出汁パックに醤油、みりんなどを合わせていくだけ😄

難しいものではない。





娘たち用には、親切にもネギまで切って持たせちゃう😊

その合間に、積み上げていた紙類の片づけもがんばったよ。






美味しい蕎麦を堪能して、「どうする家康」の最終回をまずBSで。
一時間後に総合で復習😄

「えー。そうなるのー」なんて場面もいくつかあって、さすがに見応えがあった。

昨年の鎌倉殿の主役、小栗旬もお約束通り出てきて、源氏物語と吾妻鏡の二つの本を手に取って大サービスだった。



明日の朝は寒そうだなぁ。
外に行くのがイヤになっちゃう。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーニング | トップ | 御園座 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しましまさんへ (ミッキー)
2023-12-17 22:02:20
ご主人様の打ち立て手打ちそばがいただけるなんて
お幸せ
うちの旦那にはまねができない事

爪の垢でも送ってください~~~
返信する
Unknown (せしお)
2023-12-18 08:38:10
蕎麦打ち道具持っていますが何年も仕舞いっぱなしです(;^_^A
今年は・・・

やっぱり乾麺の蕎麦かな?(笑)
返信する
Unknown (しましま)
2023-12-19 09:46:41
ミッキーさん
男の人は一度はやりたがるもの。
素人ですからいろんな(微妙な)蕎麦から出発しましたが、もう立派なものです。
感謝しています。
返信する
Unknown (しましま)
2023-12-19 09:48:11
せしおさん
道具にはお金をかけない人で、洗面器のような大きなボールに、のし棒はホームセンターの建材。
包丁だけは専用のものを買っていました。
乾麺も手軽でおいしいです。きっと。
返信する

コメントを投稿