
少し前から、シュウマイが食べたかったの。
豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、それと小さく切ったレンコン。
塩、さとう、酒、胡麻油、コショウ、片栗粉を適当に入れて、こねたら包むだけ。

彩りに、畑のつぼみ菜を載せてみた。
サラダ油を敷いたフライパンいっぱいに並べたら、皮に焼き目が付くくらい焼いて、お湯を少し入れて蒸し焼きにする。

焼き小籠包みたいに、いい具合に焦げ目が付いて、熱々で美味しいの😊
辛子醤油が合うね。
レンコンの「コリっ」とした歯応えが良かった。
入れた甲斐があった。
家で作る餃子も大好きだけど、たまにはシュウマイもいいね!
中華料理ではクワイが入っていることがあるので、身近なものを使ってみました。
この前行った温泉、愛知県のレンコンの産地に実は近いのです。
手作りは 長くやってないです。
蓮根が入っている?いいですね!