今日はねー。
涼しかったの‼️
7月以来、連続で25日続いた猛暑日の記録は昨日で途切れたらしい。
猛暑日というのは最高気温が35℃を超えた日をいうが、35℃なんて涼しい日は全然なくて、最近は38℃を超えるような酷暑ばかりだった。
昨夜から今朝は雨も降ったし、午後でも「もわっと感」はなかった。
あー。気持ちいい。
地面も少し濡れていたので、庭の草も少し抜けた。
明日からはまた暑さが厳しいらしいけどね。
近所のスーパー(駅に近い方)で最近何回か買っている枝豆。
新潟の弥彦は新婚の頃、夫の出張にこっそりついて行って、夫が仕事中に一人で行ったことがあった。
新潟市から電車とバスを乗り継いで行った気がするけど、記憶違いかもしれない。
少し前に朝ドラの主人公が新潟の裁判所に赴任していて、映った場所が弥彦神社のように見えたが「はて」
多分この枝豆はそちらの産物と思われる。
後ろにちらっと見えているが、畑のゴーヤは大きくなる前にこんなオレンジ色になってしまっている。
暑過ぎるせいなのだろう。
枝豆に話を戻すが、パッケージに電子レンジで調理できると書いてある。
①袋のまま洗って電子レンジに入れる。
②袋の口を閉じて、皿に載せる。
③3〜4分チンする。
④塩を大さじ1くらいまぶす。
袋の口を閉じちゃって大丈夫なのかなと思ったが、なんと袋の下の方に小さな穴が空いていて、そこから蒸気が逃げるようになっていた。
鍋はもちろん、ボールもザルも使わずに、パッケージの袋と電子レンジだけでおいしく調理する仕組みの商品なのだった。
すごっ。
仕組みもすごいのだが、何より味がいい。
さすが枝豆の名産地のものだけある✨✨
また買いに行っちゃおうかな〜😄
弥彦って「伊彌彦」という書き方もあるのかな。
今見たら、HPもあるようでした。
きょう 冷凍の枝豆(さやから出してある豆だけの)を買おうかな?と
手にとってだけで やめました。
冷凍なら 冷凍半額の日でいいわと思ったのでした。
ゴーヤ 完熟するとオレンジ色になって パカッと 口をあけますよね。
種が真っ赤なゼリー状になります。
ジャムにできますよ。https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/5a5ed0f41509bac5ac3c3dd81be8bc3d
ほんのり苦みがのこるので 好き嫌い別れるかもしれませんんけど。
赤くなったゴーヤの種は甘いと聞き、先日舐めてみたところでした😄
やはり少し苦味を感じ、びっくりしました。
今夜もゴーヤを食べたのですが、今日はしらす干しと炒めました。
基本的に家にある野菜を食べ尽くしていきますので、しばらくゴーヤ天国(地獄?)の我が家です笑