キタアカリを茹でて、
ミンチ、玉ねぎを炒め合わせて
下味の塩コショウをして、
茹でて皮を剥いたじゃがいもとも合わせる。
中身ができた。
ここまで、昨夜のうちに準備しておいた。
今日の夕方、冷蔵庫からタネを出してきて、
丸めて、並べて、小麦粉、卵液、パン粉を付ける。
カリッと揚げたら
カリッと揚げたら
出来上がり💓
畑のじゃがいもをニ株分掘ってきてもらって、
新玉ねぎは大きいのを2個。
ミンチ肉は500gくらい。
子どもの頃からずっと、母が作ってくれていたコロッケ。
すごく美味しくて「おかあさんのコロッケは世界一おいしい」なんて、作文に書いていた記憶もあるくらい。
懐かしい味だ。
母は亡くなったので、もう作ってもらうことはできない。だから自分で作る。
うちの子どもたちも大好きだったし、私の夫も実家に来てはよく食べていた。
そんな時母はものすごく大量に作ってくれていた。
一つ一つは、もう少し小振りだった気がする。
私の手は小さい方だが、今日は母のものより少し大きく作ってしまった。
今日は娘たちやしーちゃんも来ていて、みんなで食べてくれた。
一口食べた途端に「おいしい」「おいしい」とみんな言ってくれたのがうれしかった。
少しずつお土産にも持たせて、夫の朝ご飯の分も残った。
作るのは大変だけど、家のコロッケはやっぱり美味しい。
こんなに大変なのに母はよく作ってくれたなと、ありがたい気持ちが込み上げる。
今日はコロッケを作れてよかった💓
揚げたてのアツアツが一番おいしいですものね、皆さん喜んでくれてよかったですね。
美恵子さんがマメにコロッケを作られるのを拝見するたび、えらいなぁと思っていました。
手間がわかるので😊
やっと自分もできました。
「コロッケ作るよ」と言ったら、娘たちも集まってきました。
娘たちにも母のコロッケの思い出はちゃんと残ってるんだな、とうれしく思いました。
男爵、上等ですとも!
今年作ったじゃがいもが「キタアカリ」だったので、それで作っただけです。
でもねー。キタアカリって美味しいですよ、って情報だけは入れときますね😄
母の手作りコロッケは私は食べたこと無いかも?
かみさんも手作りはしたこと無いかも?
私のコロッケは冷凍コロッケばっかりです。
コロッケっておいしいものですよね😊
今は20円になりましたが、近くのスーパーの惣菜コーナーには1個18円のコロッケを売っていました。
10個買っても180円‼️って素晴らしくないですか😄しかも、国産のじゃがいもで作っているとのことなのです。
おかずにも、おやつにもグー💓
母の手作りはもちろん格別ですが、コロッケというものは美味しい食べ物だと思います♪