梅干しを作るのが上手な妹に教えてもらった、梅酢(梅サワー)のレシピ。
青梅 1kg
氷砂糖 500g
純米酢 1kg
「酢は安すぎないものを使え」というのが、妹の教え。
初心者は素直に従う😄
ガラスの瓶(流行りのアデリアのもの。可愛いレトロ柄ではなくて無地ね💦)も新調して、氷砂糖、梅と重ねて、最後に酢を注ぐ。
私は梅酒も飲まないし、酢を飲むのも苦手。
これは調味料として使うらしい。
最後の梅は味噌と合わせてみたいな、なんて考えてる。
さて、うまく行きますか😄
ドキドキ💕
夕方、名人戦を勝ち抜き、藤井聡太七冠が誕生した。
おめでとう‼️
20歳10ヶ月の藤井聡太は、谷川浩司17世名人を越えた最年少名人であり、羽生善治九段を越えて七冠としても最年少なのだそうだ。
こんな大勝負を終えても、謙虚さは変わらない。
若いのにそこがすごいと思う。
自分なら、はしゃいだり、いばっちゃうかもしれない。
相変わらずご馳走やおやつしか分からないけれど、地元のおばちゃんとしてこれからもやっぱり応援していくよ😊
美味しそうですね。
私は朝に無塩のトマトジュースか野菜ジュースにりんご酢入れて飲んでいます。
朝の酢習慣はヘルシーな感じですね!
私は酢を飲むとむせてしまうので、この梅酢は夏野菜を漬けたり、調味料として使うつもりで作りました。塩分はなしです。
どんな味になるか想像もつきませんが、食べられる頃になったらまた報告しますね😊