しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

梅酢(梅サワー)

2023-06-01 22:11:00 | 梅干し


梅干しを作るのが上手な妹に教えてもらった、梅酢(梅サワー)のレシピ。


青梅     1kg
氷砂糖    500g  
純米酢    1kg


 
「酢は安すぎないものを使え」というのが、妹の教え。

初心者は素直に従う😄



ガラスの瓶(流行りのアデリアのもの。可愛いレトロ柄ではなくて無地ね💦)も新調して、氷砂糖、梅と重ねて、最後に酢を注ぐ。


私は梅酒も飲まないし、酢を飲むのも苦手。
これは調味料として使うらしい。
最後の梅は味噌と合わせてみたいな、なんて考えてる。
さて、うまく行きますか😄
ドキドキ💕




夕方、名人戦を勝ち抜き、藤井聡太七冠が誕生した。
おめでとう‼️

20歳10ヶ月の藤井聡太は、谷川浩司17世名人を越えた最年少名人であり、羽生善治九段を越えて七冠としても最年少なのだそうだ。

こんな大勝負を終えても、謙虚さは変わらない。
若いのにそこがすごいと思う。

自分なら、はしゃいだり、いばっちゃうかもしれない。

相変わらずご馳走やおやつしか分からないけれど、地元のおばちゃんとしてこれからもやっぱり応援していくよ😊











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロッケ | トップ | 信長忌 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-06-02 07:39:14
梅酢は作ったこと無かったな~
美味しそうですね。
私は朝に無塩のトマトジュースか野菜ジュースにりんご酢入れて飲んでいます。
返信する
Unknown (しましま)
2023-06-02 16:50:45
せしおさん
朝の酢習慣はヘルシーな感じですね!
私は酢を飲むとむせてしまうので、この梅酢は夏野菜を漬けたり、調味料として使うつもりで作りました。塩分はなしです。
どんな味になるか想像もつきませんが、食べられる頃になったらまた報告しますね😊
返信する

コメントを投稿