しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

優しい灯り

2016-10-26 16:28:02 | 庭の楽しみ

今日の仕事は、ちょっと心にきつかった。
なるべく上手に逃がすようにしているけど、今日は課題が重くて、昼ご飯が喉を通らなかった。

なので、今日のブログは明るい話題を書こう。

夏に手に入れた素敵なものです。
まずは、ウッドデッキに置いておきます。


昼間はお日さまのパワーをいただき、充電。


紙にはこんな風に書いてある。



夜になって、点灯。



うーん。ロマンチックや〜〜(^^)

そして、災害の時に停電しても、お日さまの光さえあれば夜も明るく過ごせて、役に立つかな〜なんて思って購入しました。

優しい光に包まれて、癒されました(*^^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かまきりのお産

2016-10-25 21:23:28 | 庭の楽しみ

急に寒くなりました。
今日は本当に寒かったです。寒がりの私はヒートテック着たくなりましたが、明日はまた暖かくなるようです。ほっとしますね〜(^^)

今朝車を出すときに、門扉につかまるカマキリに遭遇しました。
多分、妊婦さん(^^)

「うちで産もうね〜〜」と説得し、庭のプランターの花の陰に誘導しました。
無事にお産してくれるとうれしいです。
がんばれ!かまきりママ*\(^o^)/*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しダコ

2016-10-24 22:51:40 | 日記
昨日の音楽はまだ頭になり続けているけど、、、。

普通に朝起きて、ごみ出しをして、洗濯して、仕事へ。
午後は歩いて中学の学校公開へ。
夜は、早めにご飯を作って、公民館へ。今週末に行われる地元コーラスの初めてのコンサートの最終練習です。


市民祭で買ってきた南知多の「干しダコ」
もうそろそろ使わないと限界かな(^^)と、今夜は「たこ飯」を作りました。

はさみでチョキチョキ切って、お米と一緒に浸す。
醤油と酒は、適当にたら〜〜っと(^^)
後は家で採れた生姜がキッチンに転がっているので、それを千切りにしてたっぷりと。
それから、残り物の油揚げ。冷蔵庫に残っていたタラコも入れちゃった。まあ、海のものシリーズで、違和感ないかな、ということで。本当に私の料理は適当です(*^^*)



炊き上がりました(^o^)/
炭水化物はたくさん食べないようにしてるんだけど、これはお代わりしちゃった。仕方ないですね〜。



後はベビーリーフと、アスパラガスとさつま芋の豚しゃぶサラダ。
さつま芋は多めに蒸しておくと、ぼちぼち食べられるので便利です。


まだ頭の芯に疲れが残っています。
明日もイレギュラーな予定の日になりそうですが、まあぼちぼちやろっと。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

音楽は生きること

2016-10-23 20:51:16 | 音楽

飯田門下生による合唱団「CORMI」の第一回演奏会が終わりました。

自分ごとではありますが、満席のお客様が、一曲終わるごとに「おお〜」と心の中で歓声を上げているのを感じました。

こんな演奏会というのは、そうそうあるものではありません。

「指揮者の井崎先生の存在は音楽そのもの」
「この指揮者で、このオケで、音楽をする経験を生徒たちにも味わって欲しい」
と、師匠の飯田みち代先生が立ち上げた合唱団です。

普段はソロとして立派に活動している人もたくさんいるし、それ故に合唱の立場で歌うのは初めてという人も多い、という合唱団でした。

井崎先生の音楽は、抽象的な言い方になりますが、何というか、「生きている」という生命感に溢れている、と感じました。

すべての音が「生きている」のです。
音楽は生きること。

演奏者も、お客様も、全てがそう感じた演奏会だったのでは、と思いました。



アンコールは、ドボルザークの「家路」を用意していました。
ドイツ語ですが、しみじみと心に沁みる演奏ができたと思います。

が、しかし!!!
マエストロは再び指揮台に戻ってきたときに、指2本を上げました。

それは、ジェンキンスの「二番」
つまり、一番有名で、一番ワクワクして、一番心を揺さぶられる、あの「Dies Irae」をもう一度やると言うのです!!!

そんな力は自分に残っているのか?!と合唱団員は全員思ったと思います。
「家路」を辿っていると思ったら、マエストロに連れて行かれたのは「地獄」なのでした(^^)

もう一度、ワクワクして、心揺さぶられ、エネルギー溢れる「Dies Irae」を演奏して、私たち演奏者も、もちろんお客様も、熱くて深い音楽への愛を共有して、演奏会は終わりました。


帰り際「これは売れるよ」と言われたお客様があったと聞きました。

「この演奏会は売れる」

中身は素晴らしい!
これを箱に入れて、売り歩きたい。
日本で、いやそれに留まらず、世界中のいろいろな街の会場で、この音楽を聞いて欲しい!
私の中に住んでいる「プロデューサー魂」(そんなのあったのか?!)が、動き出しました。

まだ夢の中にいるようで、新たな夢を見始めたのか。魔法にかかっているのか(^^)

私の音楽人生。
これからどうなるのでしょう(^^)


今夜は、マエストロと、一緒に演奏したみなさんと、大好きな先生と、お客様に深い感謝をしながら、眠りにつきましょう。



おまけは、今日の楽屋弁当です。
今朝摘んだ家のレタスをたっぷり挟んだ「おにぎらず」です(^^)











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスは一枚ずつ

2016-10-22 22:19:05 | 日記

うちのレタスが大きくなったので、朝ごはんに食べました。
柔らかくておいしいの(^^)
お野菜が高いと聞きますので、ありがたいことです。

植えるときに「普通の巻くタイプのレタスにしようかな」というので、一枚ずつめくるタイプにしてもらいました。
巻いているレタスは一気に取ることになりますが、サニーレタスならいつも新鮮なものを食べる分だけめくることができますから(^^)

これだけ見ると「レタスサンドイッチ」みたいですが、ちゃんとハムも挟みました。


昼頃、お世話になっている農家さん(というか、豪農、と私は思ってます)(^^)のお宅でやっている「農業祭り」みたいな収穫イベントに、少しだけ行ってきました。

分けてもらったものを紹介します。

「小糸大豆」という大豆の枝豆。
独特の香りの良さを持ち、おいしさにびっくりしました。


奥様の作る「ローゼル」
皮だけをとってジャムにしたり、お茶にするそうです。
ちょっと酸味があり、色が美しく、贅沢な味なのです。

さつま芋は家にもあるので、家にない種類のものを少しだけいただきました。


午後は、来週初めてのコンサートを開く地元コーラスの練習。今日もみっちりやりました。



夜は、明日の演奏会の最後の準備をしました。
素晴らしい演奏会になる予感がしてなりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする