今年初の秋刀魚を喰う。
サンマを半分に切って売ってたりするが、あれはダメだ。
サンマはお頭から尾まで付いてなきゃ。
斜めに入れりゃなんとかグリルに入る。
切り込み入れて粟国の塩をたっぷりふって、ちょっと寝かせて。
強火の遠火で焼き上げる。
油がはぜる音を聞きつつ皿に移して、ゆずを搾ってかける。
用意してた大根おろしを添えてそこに醤油をかけて一気に喰う。
美味い・・・。
これが嫌いな日本人はいるのだろうか。
まだまだ暑い中、旬を先取りするのもたまには悪く無い。
サンマを半分に切って売ってたりするが、あれはダメだ。
サンマはお頭から尾まで付いてなきゃ。
斜めに入れりゃなんとかグリルに入る。
切り込み入れて粟国の塩をたっぷりふって、ちょっと寝かせて。
強火の遠火で焼き上げる。
油がはぜる音を聞きつつ皿に移して、ゆずを搾ってかける。
用意してた大根おろしを添えてそこに醤油をかけて一気に喰う。
美味い・・・。
これが嫌いな日本人はいるのだろうか。
まだまだ暑い中、旬を先取りするのもたまには悪く無い。