GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

よこわ(鮪の幼魚)

2014-04-15 03:47:52 | FOOD&DRINK
よこわの良いのが出回ってる。
くろまぐろ(本まぐろ)が味が落ちて来るこの時期、
鮪の幼魚であるヨコワが美味しい。

確かにシーズンの近海物の本マグロは美味しいが、
べらぼうに値段高いし、中トロや大トロは滅多に口にできない。
それに寿司で食べても2貫も食べれば、もうお腹いっぱいになる。
ましてや刺身なら赤身の方が食べれるな。
肉にしても霜降りは確かに美味しいが、ガツガツ食べるなら赤身だ。

よこわはまだ脂がのってないから、結構パクパク食べれる。
さくで買ってきたヨコワをざっくり切る。
わさびをちょんとつけて醤油につけて喰う。
(醤油は薄口醤油1:濃口醤油1:溜まり醤油1がマグロに合う)
ごはんと一緒に食べるとホントに美味い。
残ったらヅケかタタキにしてまた後で食べるのも2度美味しくてよい。

でも、マグロの漁獲量が減ってきてる昨今。
こんな小さなマグロは逃がして大きくなってからまた捕ったら良いような気がする。