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バーボングラス片手のロックな毎日

川島なお美さんとワイン

2015-09-25 03:30:30 | FOOD&DRINK
女優・タレントの川島なお美さんが24日亡くなられた。
昨年1月に肝内胆管がんの手術を受け、12時間に及ぶ腹腔鏡手術を乗り越えたけど、やっぱり転移してたのかな。
今月7日に仏シャンパンブランド「コレ」の日本進出会見に出席された際、激ヤセが報道され話題になったが、本人は「心配しないで。大丈夫ですよ」って。でもその後、現在公演中の舞台を降板され、今回の訃報。ご冥福をお祈りしたい。

川島なお美さんと言えばワイン。「私の体(血)はワインでできている」って言ってたくらいワイン好き。
芸能人でワイン好きは多々いるが、川島さんほどワインを愛した人はいないんじゃないかな。
がんが発覚してからは30年間毎日飲んでいたワインを自宅ではやめる一方で、急にワインをやめるといぶかしがられるって考えから、外出時は飲むという気遣いも見せていた事を、夫でパティシエの鎧塚俊彦氏が語ってた。がんになったのはワインが原因じゃないか?って思われたくないからって。それだけワンを愛してたって事だね。

日本のワイン協会は永久名誉会員にしてあげてほしい。それでどうなる訳じゃないけど、日本のワインブームの一角を担ってたのは事実だもの。
SMAPの稲垣吾郎、叶姉妹、江川卓・・・他にも有名人でワイン好きはいっぱいいるだろうけど川島さんは別格だと思う。

フランスのボルドーだのボジョレーだの、ワイン通ではない俺は違いがよくわからない。でも、シャトーディケムやロマネコンティはさすがに美味しいと思う。でも、こんな高価なワインじゃなくとも、チリワインやイタリアワイン、カリフォルニアワインでも美味しいのはいっぱいある。日本の山梨のワインも美味しいよ。くせのある赤よりも白の方が好きだな。
シャンパンも好きだ。ドン・ペリニヨン、クリュギュ、 ヴーヴ・クリコ、モエ等は美味しい。スパーリングワインもいいね。

ワインが好きなのはいいが、寿司屋や和食の店でワインを飲んでる半可通は嫌いだ。ワインはチーズやバター等を使った食材、こってりした肉なんかには合うと思う。でも生魚や寿司、貝類にはワインは全く合わないと思う。生牡蠣とシャンパンや白ワインの組み合わせが最高とか言うけど、日本酒や焼酎の方が合わないか?
特に醤油や酢の物との相性は最悪だと思うのは俺だけか?鍋とワインって組み合わせもよくわからん。

まぁ、高級ワインをありがたく飲もうが、安いワインで手軽に楽しもうが、お酒なんてものはシチュエーションとバリエーションを好きに楽しめばいいから、個人の趣味にとやかく言う気はないけどさ。

川島なお美さん、天国でも浴びるほど飲んでくれ。


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