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バーボングラス片手のロックな毎日

御飯の友 ふりかけ-1

2014-12-14 20:04:38 | FOOD&DRINK
御飯の友。何があれば御飯が進むって話によくなる。
明太子だったりキムチだったり、佃煮とか梅干しとかもいれば、いやナメタケだ!とか海苔だとか色々。卵かけ御飯の卵は御飯の友なのか?冷や奴や味噌汁迄入れていいなら、オカズってのはどこ迄の範囲の事を言うんだ?って。
皆さんそれぞれに思い入れがあって譲らない。米に合うってだけでこれだけ白熱できるのも毎回驚くが、やっぱり御飯ってこれこそ日本人のソウルフードだなぁって誇りに思う。

ソウルフード(自分のルーツ料理)を韓国ソウルの料理と間違えてtwitterで非難したバカ(後に炎上、アカウント削除)は論外として、ソウルフード御飯で白熱議論になるのは当然だと思ってたら、若い世代って御飯あまり食べないのね。パンやうどん、ラーメン、パスタって小麦粉系炭水化物食べる人が多いのね。
だからかな、先日大阪の給食で児童が御飯を残すから、ふりかけ持参を許可して欲しいって内容のNEWSが流れてた。
それに対して「ふりかけは塩分が多いから、塩分摂取量が好ましくない」なんて言ってるバカな役所の人やコメンテーターがいるのになおビックリ!

今の子供らはとっくに塩分摂取量が望ましくない食生活してるって事この人らは把握してないんだろうか?
インスタントラーメンやコンビニフード、スナック菓子、ファストフードやファミレスでの食事。
化学調味料(今はうまみ調味料って誤摩化して言うようになったのね)とか合成甘味料、保存料、アミノ酸だの着色剤だの、各種合成化合物まみれの食材に更に塩(塩化ナトリウム)まみれの食材ばっかり食べてるんだよ。
そりゃ栄養価を考えて薄味で調理された給食は「まずい」って感じるのは当たり前だな。(病院食も同じ事が言える)
梅干しでも本当にちゃんと作った塩辛く酸っぱい梅干しは今の子供達食べれないもの。ちゃんと昆布と鰹節だけで出汁を取ってちゃんと造った味噌で出来た味噌汁でさえ、「薄い」「不味い」って言うんだもの。
そりゃその子らにしたら味のしないオカズが食べれなかったら、当然御飯も残すわな。こんな状況で今更ふりかけの塩分をとやかく言ってもしょうがないと思うんだが。

とりあえずふりかけをかけりゃ御飯は食べれる。栄養バランス云々は別にして、おにぎりでもお茶漬けでも混ぜ御飯でもいいから子供には飯を食わせておけ。御飯さえ食べてりゃ元気だ。
パンやラーメンより御飯。その御飯が一番進む(御飯の友)は色々諸説あるだろうが、フリカケっていうのはほぼ間違いない。


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