2006年2月5日(日)
今日は芽生さんが遊びにくる日です。
いつもは途中のマックで昼食を買ってきてくれるのですが、
本日はジージがコンビーフサンドを作るのです。
スープは玉葱とキャベツとベーコンで野菜スープも作りました。
寒いので夕食は鶏肉だんご鍋のご要望でまたまたジージが作りました。
鶏ひき肉500㌘、焼き豆腐1丁、長ネギ半分、生姜少々、片栗粉大さじ1.5、
塩小さじ1、ごま油小さじ1、卵1個をよくかきまぜます。
ダシはトリガラを丹念にアクを取って作ります。
ダシ汁にもやし、ちくわぶ、昆布、白菜、椎茸、えのき、ネギ、トーフを入れて煮込みます。
煮あがった中に鶏肉だんごを入れていただきます。
最後はマルタイ棒ラーメン九州味を煮込んでたべました。
お味は評判良く、下こしらえに2時間かかったのですが、甲斐がありました。
今日は芽生さんが遊びにくる日です。
いつもは途中のマックで昼食を買ってきてくれるのですが、
本日はジージがコンビーフサンドを作るのです。
スープは玉葱とキャベツとベーコンで野菜スープも作りました。
寒いので夕食は鶏肉だんご鍋のご要望でまたまたジージが作りました。
鶏ひき肉500㌘、焼き豆腐1丁、長ネギ半分、生姜少々、片栗粉大さじ1.5、
塩小さじ1、ごま油小さじ1、卵1個をよくかきまぜます。
ダシはトリガラを丹念にアクを取って作ります。
ダシ汁にもやし、ちくわぶ、昆布、白菜、椎茸、えのき、ネギ、トーフを入れて煮込みます。
煮あがった中に鶏肉だんごを入れていただきます。
最後はマルタイ棒ラーメン九州味を煮込んでたべました。
お味は評判良く、下こしらえに2時間かかったのですが、甲斐がありました。