2009年1月18日(日)
毎日寒い日が続きます。芽生さん達が遊びに来てくれたので、張り切って「石狩鍋」を作りました。
①鮭は食べやすい大きさに切ります。お鍋にお湯を沸かし、沸騰した湯に5秒くぐらせて、水洗いしてうろこや臭みやを取ります。
②大根は皮をむいて厚さ8mm位の半月切りにします。
③人参は皮をむいて厚さ5mmの輪切りにします。
④じゃがいもは皮をむいて厚めの輪切りです、厚沢部のメークィーンを使いました。
⑤玉葱は半分に切ってくし型にします。
⑥キャベツはザク切り。(石狩鍋の場合は、白菜よりキャベツの甘味が味噌とよくあうそうです。)
⑦ねぎは斜め切りです。
⑧しいたけは石づきを取って、表面に十字の切れ目を入れます。
⑨豆腐はやっこに切る。
⑩鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取りだします。
⑪大根、人参、じゃがいも、玉葱を入れて煮ます。
⑫煮立ってきたらキャベツ、しいたけ、ちくわぶ、豆腐を入れる。(鮭はあまり煮立てない方が美味しいので最後に入れました。
⑬調味料を加えて煮る。(白味噌・味醂・日本酒・創味)
⑭全体に火が通ったら、長ネギを加えます。
⑮醤油をかけ、バターをのせて食べ、うどんも煮込んで食べました。
毎日寒い日が続きます。芽生さん達が遊びに来てくれたので、張り切って「石狩鍋」を作りました。
①鮭は食べやすい大きさに切ります。お鍋にお湯を沸かし、沸騰した湯に5秒くぐらせて、水洗いしてうろこや臭みやを取ります。
②大根は皮をむいて厚さ8mm位の半月切りにします。
③人参は皮をむいて厚さ5mmの輪切りにします。
④じゃがいもは皮をむいて厚めの輪切りです、厚沢部のメークィーンを使いました。
⑤玉葱は半分に切ってくし型にします。
⑥キャベツはザク切り。(石狩鍋の場合は、白菜よりキャベツの甘味が味噌とよくあうそうです。)
⑦ねぎは斜め切りです。
⑧しいたけは石づきを取って、表面に十字の切れ目を入れます。
⑨豆腐はやっこに切る。
⑩鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取りだします。
⑪大根、人参、じゃがいも、玉葱を入れて煮ます。
⑫煮立ってきたらキャベツ、しいたけ、ちくわぶ、豆腐を入れる。(鮭はあまり煮立てない方が美味しいので最後に入れました。
⑬調味料を加えて煮る。(白味噌・味醂・日本酒・創味)
⑭全体に火が通ったら、長ネギを加えます。
⑮醤油をかけ、バターをのせて食べ、うどんも煮込んで食べました。