2011年5月16日(月)
鯛が安かったので買ってきました。
鯛の頭に熱湯をかけて10秒ほどつけて引き上げて鱗をきれいに取り除きます。
牛蒡はこの皮むきグローブでこすり洗います。
5~6cmに切って酢水に入れて水の色が変わったらザルに上げます。
鍋に酒50cc、醤油50cc、みりん50cc、水200cc、生姜1片を入れて煮立たせて煮立ったら鯛・牛蒡・生姜の千切りを入れて煮ます。
落としフタをして強火で5分ほど煮つめ、様子を見ながら汁が無くなるまで弱火で煮詰めて出来上がりです。
彩りに青いものがあれば良いのですが、そのまま器に盛って晩酌のお供でした。
色気の無い男の料理なんてこんなものです。
鯛が安かったので買ってきました。
鯛の頭に熱湯をかけて10秒ほどつけて引き上げて鱗をきれいに取り除きます。
牛蒡はこの皮むきグローブでこすり洗います。
5~6cmに切って酢水に入れて水の色が変わったらザルに上げます。
鍋に酒50cc、醤油50cc、みりん50cc、水200cc、生姜1片を入れて煮立たせて煮立ったら鯛・牛蒡・生姜の千切りを入れて煮ます。
落としフタをして強火で5分ほど煮つめ、様子を見ながら汁が無くなるまで弱火で煮詰めて出来上がりです。
彩りに青いものがあれば良いのですが、そのまま器に盛って晩酌のお供でした。
色気の無い男の料理なんてこんなものです。