2011年6月05日(日)
最近はかぶが安くなってきたし、美味しい時期なので漬物はかぶが多く、
地場産のかぶを一束(3玉)120円で買ってきて漬けました。

葉っぱはみじんに切って水洗いします。

かぶは皮をむいて二つに割り、

薄くスライスします。

こういう感じです。

スライスしたかぶと洗っておいた葉っぱを一緒にして目方を計ると585gありました。

585gのかぶを4%の塩で漬けるので、お塩の量は23gです。

ボールに23gのお塩を入れて交ぜるとすぐに水が上がってきます。

容器に入れ唐辛子も入れて、ピクレで漬け込んで出来上がりです。

明日の朝には美味しいかぶ漬けが出来上がります。
最近はかぶが安くなってきたし、美味しい時期なので漬物はかぶが多く、
地場産のかぶを一束(3玉)120円で買ってきて漬けました。

葉っぱはみじんに切って水洗いします。

かぶは皮をむいて二つに割り、

薄くスライスします。

こういう感じです。

スライスしたかぶと洗っておいた葉っぱを一緒にして目方を計ると585gありました。

585gのかぶを4%の塩で漬けるので、お塩の量は23gです。

ボールに23gのお塩を入れて交ぜるとすぐに水が上がってきます。

容器に入れ唐辛子も入れて、ピクレで漬け込んで出来上がりです。

明日の朝には美味しいかぶ漬けが出来上がります。