2011年7月9日(土)
昨日買ってきたタケノコを煮ました。
真竹は普通の筍と違って、そのまま調理出来るので便利です。
フライパンにサラダ油を熱し、タケノコ・豚肉を炒めます。
全体火が通ったらヒタヒタに水を加え、油揚げ調味料を加えて煮込みます。
(調味料は、創味・顆粒だし・醤油・味醂・料理用酒・砂糖で、量は適当に入れました。)
最初は強火で煮込み、水分が少なくなるまで弱火で炒めて完成です。
先日植えた山椒を添えて盛り付けました。
今年初めて食したタケノコです。
残りはタケノコご飯にしてみます。
昨日買ってきたタケノコを煮ました。
真竹は普通の筍と違って、そのまま調理出来るので便利です。
フライパンにサラダ油を熱し、タケノコ・豚肉を炒めます。
全体火が通ったらヒタヒタに水を加え、油揚げ調味料を加えて煮込みます。
(調味料は、創味・顆粒だし・醤油・味醂・料理用酒・砂糖で、量は適当に入れました。)
最初は強火で煮込み、水分が少なくなるまで弱火で炒めて完成です。
先日植えた山椒を添えて盛り付けました。
今年初めて食したタケノコです。
残りはタケノコご飯にしてみます。