2011年7月12日(火)
PC悠々教室のKONさんからいただいた山椒でちりめん山椒煮を作りました。
KONさんの作られた山椒は下処理が済んでいるのでそのまま使えます。
50gのチリメン2パックで作ります。
ちりめんじゃこをお湯でさっと洗い、出るアクはこまめに取ります。
お鍋にお湯と日本酒を入れ、沸騰したらちりめんじゃこを入れて15分ほど煮て、水が少なくなってきたら、醤油、みりん、実山椒を入れます。
たっぷりと水分をしみこませることで柔らかくしっとりとしたちりめんが出来、
煮汁が少し残る程度で火を止めます。
5.ざるの上にじゃこを広げて乾かします。
乾燥させるとき時々全体を混ぜ、まんべんなく空気にさらします。
6.風通しの良い日陰で自然乾燥をさせたら完成です。
7.100gのちりめんじゃこが146gになりました。
それにしても今時の台所は暑くて汗ダクでの作業ですが、美味しく食べるための我慢です。
KONさん、山椒有難うございました。
材料
・ちりめんじゃこ 100g
・実山椒 大さじ2
・水 150cc
・酒 30cc
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
PC悠々教室のKONさんからいただいた山椒でちりめん山椒煮を作りました。
KONさんの作られた山椒は下処理が済んでいるのでそのまま使えます。
50gのチリメン2パックで作ります。
ちりめんじゃこをお湯でさっと洗い、出るアクはこまめに取ります。
お鍋にお湯と日本酒を入れ、沸騰したらちりめんじゃこを入れて15分ほど煮て、水が少なくなってきたら、醤油、みりん、実山椒を入れます。
たっぷりと水分をしみこませることで柔らかくしっとりとしたちりめんが出来、
煮汁が少し残る程度で火を止めます。
5.ざるの上にじゃこを広げて乾かします。
乾燥させるとき時々全体を混ぜ、まんべんなく空気にさらします。
6.風通しの良い日陰で自然乾燥をさせたら完成です。
7.100gのちりめんじゃこが146gになりました。
それにしても今時の台所は暑くて汗ダクでの作業ですが、美味しく食べるための我慢です。
KONさん、山椒有難うございました。
材料
・ちりめんじゃこ 100g
・実山椒 大さじ2
・水 150cc
・酒 30cc
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3