日々雑感

  つたない日々の出来事です。

桂川のあゆ

2017年10月22日 | 頂き物
2017年10月22日(日)

「白くま」さんから届きました。
桂川のあゆです。


1箱1Kgで12尾立派なあゆが入っていました。


とても大きなあゆです。


まずは、綺麗に洗ってから背開きにします。


開いて内臓とエラ、細かい腹骨を取り除き、水で綺麗に洗い流します。


全て完成しましたが、塩焼きで3尾食べてしまいました。


容器に水を800cc入れ、塩を3%(24g)入れて溶かし、塩が溶けたら背開きにした鮎を入れて冷蔵庫で一晩浸けます。


天日で表面がベタベタしなくなるまで干して完成です。


さてさて、お味はいかがでしょうか(・・?。