日々雑感

  つたない日々の出来事です。

さばの味噌煮

2007年03月29日 | 男の料理
2007年3月29日(木)
さばの味噌煮食べたくなって作りました。 
・さば・・・2切れ(198円でした)

①.さばを熱湯にくぐらせて霜降り状にします。
②.①を水につけて洗い、血を落とします。
③.②の皮目に格子状(×印)の切り込みを入れます。
④.しょうがを薄切りにします。
⑤.鍋に水を入れ、酒、砂糖、みりんを入れて煮立たせます。
⑥.さばを入れ、しょう油を入れて、中火で10分煮込みます。

⑦.⑥に煮汁で溶いた味噌を入れます。
⑧.落し蓋をして、煮汁がトロリとなるまで煮込みます。

⑨.器に盛り付けて、木の芽を飾って完成です。




使った調味料ですが、味噌・大さじ3では辛すぎるので1.5位で良いと思います。
・水・・・10cc
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ1.5
・しょうが・・・ひとけか
・味噌・・・大さじ3
・木の芽・・・適量
ごちそうさまでした。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。