2010年5月12日(水)
PC悠々教室のヨウコさんから「こごみ」を頂きました。
早速「こごみ」で検索、知識の吸収です。
東北ではその姿がちょうど前かがみになっていることから「コゴミ」の名で通っています。
おいしい山菜として人気が高いです。
北海道から九州に分布し、湿った林内や沢沿いなどに生える多年生シダです。
先がくるくると巻いてほどけていないものを食べますが、
やや開きかけたものは天ぷらがおすすめ!アクが少ないため、
さっとゆでておひたしか酢味噌がおいしい。
マヨネーズをつけてもおいしい!コゴミならではの軽いぬめりと独特の歯ごたえが際立つごま和えは一番人気です。
バターで炒めて塩・胡麻で食べる洋風仕立てにしてもおいしいです。
*こごみのゆで方*
1)たっぷりの水で汚れとごみを洗い流す。
2)全体に塩をふって、しばらく置いてなじませる。
3)軽く塩を洗い流し、沸騰したお湯に塩を溶かした中に入れて茹でる。
4)冷水にとって1度冷水を流し、再び用意した冷水に入れる。
5)よく水気をきって出来上がり。
ごみを取って汚れを洗い流して、
天ぷらと、
厚揚げと一緒に煮物にして頂きました。
軽いぬめりと歯ざわりを楽しんでの晩酌でした。
PC悠々教室のヨウコさんから「こごみ」を頂きました。
早速「こごみ」で検索、知識の吸収です。
東北ではその姿がちょうど前かがみになっていることから「コゴミ」の名で通っています。
おいしい山菜として人気が高いです。
北海道から九州に分布し、湿った林内や沢沿いなどに生える多年生シダです。
先がくるくると巻いてほどけていないものを食べますが、
やや開きかけたものは天ぷらがおすすめ!アクが少ないため、
さっとゆでておひたしか酢味噌がおいしい。
マヨネーズをつけてもおいしい!コゴミならではの軽いぬめりと独特の歯ごたえが際立つごま和えは一番人気です。
バターで炒めて塩・胡麻で食べる洋風仕立てにしてもおいしいです。
*こごみのゆで方*
1)たっぷりの水で汚れとごみを洗い流す。
2)全体に塩をふって、しばらく置いてなじませる。
3)軽く塩を洗い流し、沸騰したお湯に塩を溶かした中に入れて茹でる。
4)冷水にとって1度冷水を流し、再び用意した冷水に入れる。
5)よく水気をきって出来上がり。
ごみを取って汚れを洗い流して、
天ぷらと、
厚揚げと一緒に煮物にして頂きました。
軽いぬめりと歯ざわりを楽しんでの晩酌でした。
頑張ってテンプラやってみようと思います。いつもマヨネーズで食べていました。
季節の物は体の毒を取り除くようですから時期を逃さず食べたいですね。
スーパーで売っている季節の山菜も、今は天然物は有りません。
ゴミを取るのに手がかかりましたが、それを楽しみ、だから味も格別なんでしょう。