おにぎらず 2014年10月24日 | 男の料理 2014年10月24日(金) 先日テレビで見た、おにぎらずを朝食に作ってみました。 鰹節とふりかけをボールに入れます。 醤油少々を入れてかき混ぜます。 ご飯茶碗2杯をボールに入れてかき混ぜます。 海苔の上にご飯1杯分を平に乗せて明太子も乗せました。 本当はご飯は半分にして、明太子を乗せた上に残りのご飯半分を乗せたほうが良いようです。 海苔を角より折っていきます。 裏返して形を整えます。 半分に切って出来上がりです。 包み終わりすぐ切るのではなく、海苔とご飯がなじんでから切った方がきれいに切れます。 二人分作りました。 感想は「まあまあ」、今度孫が遊びに来た時に作ってあげようと思っています。 #たのしい « 北の恵 | トップ | 肉豆腐 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 早速作りましたね~ (ss) 2014-10-24 19:11:32 まぁまぁだったんですか~?見た感じ、とてもおいしそうですが・・・ 返信する おにぎらず (ノリオ) 2014-10-25 10:39:09 S.Sさんまぁまぁだったんですって(?_?)。次回はOKが出るように作ってみます。 返信する Unknown (白くま) 2014-10-25 20:22:42 そんな名前がついているんですね。何年も前、母が日帰り温泉へ行くのにこれを作って行っていました。切らなかったですが、そのまま食べるみたいでした。私は単に、母のずぼらさを象徴している!なんておもっていました。 返信する おにぎらず (ノリオ) 2014-10-26 07:10:49 白くまさんおはようございます。先日はお土産有難うございました。胡椒味が後を引いてとても美味しかったです。「おにぎらず」は昔の人の知恵なのでしょうか、とても簡単で手も汚れずに良いです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
見た感じ、とてもおいしそうですが・・・
まぁまぁだったんですって(?_?)。
次回はOKが出るように作ってみます。
何年も前、母が日帰り温泉へ行くのにこれを作って行っていました。
切らなかったですが、そのまま食べるみたいでした。
私は単に、母のずぼらさを象徴している!なんておもっていました。
おはようございます。
先日はお土産有難うございました。
胡椒味が後を引いてとても美味しかったです。
「おにぎらず」は昔の人の知恵なのでしょうか、とても簡単で手も汚れずに良いです。