日々雑感

  つたない日々の出来事です。

自家製らーめん

2006年01月20日 | ラーメン
2006年1月19日(木)

無性にケンタッキーが食べたくなって買ってきました。
昔は一度に3~4個食べられたのですが、今は2個もきついです。
でも、時々食べたくなるのです。

夕食は野菜たっぷりの味噌らーめんを作りました。
材料は「味噌の生らーめん」「もやし」「ねぎ」「豚ひき肉」「ニンニク」「きゃべつ」「玉ねぎ」です。
①どんぶりに湯を入れて量を計り、鍋で沸騰させます。
②細かく切ったニンニク少々とひき肉を入れて煮込みます。
③醤油を少々加えて肉の味を引き出す迄煮込みます。
④野菜全部とスープの元を入れて煮込み、その間に麺をゆでます。
⑤麺をどんぶりに移し、煮込んだ野菜とスープを入れます。
⑥細かく切ったネギをいれて完成です。

熱々を美味しくいただきました。

膝変形関節症

2006年01月18日 | Weblog
2006年1月18日(水)

昨春ころより膝変形関節症(加齢とともに代謝が低下し、弾力性が失われ、次第に擦り減ってきます。
その結果、骨と骨が直接ぶつかり合う様になり、関節を構成する靭帯や関節包がゆるんで引っ張られたり、
圧迫されて、痛みが起こります。)を患い、はじめは毎週、今は一ヶ月に一回膝に「ヒアルロン酸」を注射してもらっています。

また、小林製薬の栄養補助食品コンドロイチン硫酸を飲んでいます。
立つとき座るときが気になる方や身体本来の力を高めたい方、うるおいのある美しさが欲しい方におすすめだそうです。

頑張って治さないと釣りが出来なくなるのが困ります。

今日のラーメンは眠眠でした。


もつの煮込み

2006年01月17日 | 食事
2006年1月16日(月)

サイボクハムで買ってきた「もつ」で煮込みを造りました。
「もつ」「大根」「人参」「牛蒡」「こんぶ」「生姜」「にんにく」、
の原料に、創味のつゆ・あじ醤油・日本酒・味醂・砂糖等で煮込んでゆきます。

最後にトーフを入れて再度煮込んで出来上がりです。
刻みネギとゆず皮を乗せていただきます。
今回のは98点の出来上がりで「もつ」はトロトロの歯ざわりです。
今夜は晩酌が進みそうです。

初釣りです。

2006年01月16日 | 釣り
2006年1月15日(日)

今年の初釣りに宮沢湖に出かけてきました。(場所)
最近の不釣のせいか釣り人は我々4人の他に3名。日曜日というのに。
釣果の方は後で「釣行記」にアップします。
10時30分終了し、会長お気に入りの

南京亭でタンメンを頂きました。久しぶりの南京亭のタンメンですが、
今日のタンメンのお味はイマイチ。野菜を炒めるのに肉が入って無く、
スープもコクが全くありませんでした。

そしてお買い物に「サイボクハム」へ向かいますが、モツを買うためです。 (場所)
ここのゴールデンポークはとても美味しいんです。
今夜はモツの煮込みを作ります。


つりえさ「呑」

2006年01月13日 | 釣り
2006年1月12日(木)

いよいよ15日は釣り始めです。
昨夜会長より電話が有り、場所は宮沢湖だそうです。
ということで、釣りエサ「呑」を3袋買ってきました。

昨年の7月から使い始めたオカメ専用バラケエサですが、
今年は何とか使いこなして見たいと思っています。

今まで使っていた「G」+「藻べら」のようにバラケにも食わせにも使えたらと思っています。

ホームページの作り方教室

2006年01月12日 | Weblog
2006年1月11日(水)

昨年11月で終わった「ホームページの作り方教室」が今年は今日から始まり、
お知り合いになった方々と久しぶりにお会いしてきました。
今日はパソコンの初歩的な扱い方ということで、フォルダの新規作成、
ファイル・フォルダ名の変更・HP作成時によく使う記号等教えていただきました。

家に帰り昼はラーメンが食べたいネと、家内と「長浜らーめん」に食べに行ってきました。 地図
この店も家内のかなりお気に入りで、自分は油多め・家内は油少なめで注文しました。
かつお節や煮干しなどの魚介系の風味が豊かで魚介系が強めに出ています。
麺は細ややちぢれ麺、個人的に好きな味でした。

フイットネスツアー

2006年01月12日 | Weblog
2006年1月10日(火)

05年1月から11月末までに1000キロ目標に歩く、フイットネスツアーが終了しました。
目標を上回る1482キロ歩くことが出来、今日達成記念品を戴いてきました。

温泉たまご器・ウレタン快眠枕・マイナスイオンブラシセット・ソープ(2種)・入浴剤他全9品入っていました。
今年はツアーはありませんが「パワーヨガ」と「ポールDEリフレッシュ」に参加しています。


結婚式

2006年01月10日 | Weblog
2006年1月8日(日)

甥の結婚式に招かれて出席してきました。
場所は横浜市の都筑区のウエディングビレッジです。
今日はそのときご馳走になったお料理をご紹介しましょう。

オマール海老とサーモン旬野菜のマルブレ 2色のソースと共に

フレッシュフォアグラのソテートリュフのソース 大麦のリゾットにのせて

鱸のポアレもろ味噌の温かなヴィネグレット

特選国産牛ロースとジャガイモのグラタン グリーンマスタードのアクセント

その他グラニテ・デザート・コーヒー等ご馳走になって満足の一日でした。
お二人の末永きお幸せをお祈りいたしております。



らーめん KURO兵衛

2006年01月10日 | ラーメン
2006年1月7日(土)

「おがわ屋」さんの道を挟んだ向かい側にKURO兵衛さんがオープンしていました。とんこつラーメン(醤油)の値段が390円とのことで食べてきました。
スープは甘みのある仕上がりになっており、表面にかつお節が浮いているので鰹の風味もしています。
麺は細ストレート麺でちょっと硬い茹で上がりでした。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ小口切り、キクラゲは多く入ってました。スープがヌルめなのと旨みが足りない感じでした。

新しいパソコン

2006年01月07日 | Weblog
2006年1月6日(金)

HP教室でお世話になっていますryos.infoさんにデーターの移し替えをしていただきました。
PhotoEditor、FFFTP、等入れていただき大変助かりました。
慣れるまで時間がかかりますががんばってみます。

4年前の機種とは使い勝手が違い、時の流れの速さをひしひしと感じます。
この写真が新しいパソコンの写真です。