5月5日北海道函館市恵山町の「恵風」という温泉へ友人と行ってきた。
その帰り道「蕗が採りたい」と友人が言うので、温泉すぐ近くの帰り道で蕗を彼女は採集した。
私も半分いただき、ごま油でいため美味しくいただいた。
今朝起きたら・・いいお天気。
そういえば、函館四季の杜のずーっと手前に、倉庫で使っている土地が35年前からある。
たまに「フキノトウ」を採集し天ぷらにする。
だが、今年は大きくなりすぎて‥食することは出来なかった。
「ふきのとう」と言えば「蕗」ではないか!!
そう思い、現地へ行ってみた。
そこに連なる蕗の群衆にびっくり。
青々としたいい蕗がたくさん茂っている。
35年もの間、ここの蕗に目が行っていなかった。
少し多めに採集し、塩ゆでし、側の筋を取り除き、水であくを取り除き、社員にもおすそ分け。
「蕗は水のある近くでなければで美味しくない!」と、誰かが言っていた言葉が観念になっていた。
実に‥気づくのが35年遅かった!!
今晩しみじみ蕗の炒め物を・・・自家製として味合おう!!
それにしても・・灯台下暗しである。