ここは新淀川の河口北港のあたり、数年前干潮時にこのあたりで沢山の大和シジミを採ったことがある。今では近辺の市場に出荷しているとも聞く。数日前のテレビを見ていて驚いた、このあたりでは竹筒に似たもんどりを仕掛けて置くと4~50センチの丸々と太った大きなうなぎが捕れるそうだ。TVではそれを老舗の料理屋で蒲焼にして試食をしていたがなかなかいけるらしい。そのうちに画面にあるように大阪産うなぎの蒲焼が名物として復権するかもしれない。
ここは新淀川の河口北港のあたり、数年前干潮時にこのあたりで沢山の大和シジミを採ったことがある。今では近辺の市場に出荷しているとも聞く。数日前のテレビを見ていて驚いた、このあたりでは竹筒に似たもんどりを仕掛けて置くと4~50センチの丸々と太った大きなうなぎが捕れるそうだ。TVではそれを老舗の料理屋で蒲焼にして試食をしていたがなかなかいけるらしい。そのうちに画面にあるように大阪産うなぎの蒲焼が名物として復権するかもしれない。