マツタケを追い求め、3か所のお山をパトロールし、疲労こんばいで敗退したのはついこの前、あれから1週間(綾小路きみまろ風で叫んでくれ)ついにマツタケ祭りです。
あの時、毒キノコはおろかな~んも見当たらなかったお山が、今日行ってみると、辺り一面毒キノコや不食キノコやらで賑やかなこと。
矢張り、お山はこうでないといけません。マツタケに限らず、食用キノコが採れる時は、毒、不食キノコも出ないとお話になりません。
軽トラの室内は、マツタケの匂いでプンプン
日本人に愛されるマツタケですが、日本人の中にはマツタケが苦手な変わった方もおります。良く知るところでは我が家のカミさん。
どちらかと言うと、食べるのも嫌いで、「マツタケを採ったどぉ~~~っ!」と意気揚々と帰っても、「ふ~ん」の一言で終わる。張り合いが無いったらありゃしない。
カミさんのDNAを見事に引き継ぐ次男坊は、「マツタケだって菌の塊だぜ」と言って、マツタケは元よりキノコの類は見向きもしないし一切口にもしない。
特にカミさんの場合、アレルギー性鼻炎であることも関係するのかどうか、匂いを嗅ぐと鼻がムズムズするとか何とか。その顛末はコチラ⇒おはぎ
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大変失礼ですがページ見た瞬間全部貰い物かと思ったほどです(笑)いや例えば知り合いに松茸マスターがいて差し入れ貰ったど~!とか(笑)
これが兄ィの実力なんですね!いやこりゃスゲー!この収穫量は豊作と見ていいのでしょうか。例年もっと少ないですもんね?実に希望にあふれるニュースで頼もしい限りです。
実はウチの嫁も松茸あまり好きじゃないようで、理由を聞くと「木の味がするから」などと抜かします。そりゃ「木の子」なんだからそうだろ!と毎度言ってますが、内心ライバルが減ってほくそ笑んでます。
前記事のコウタケの天ぷらですが、やはりコウタケご飯が一般的なようですね。私もあまり詳しくありませんが、下処理もなく普通に衣つけて揚げるだけです。ただご多分に漏れず油が撥ねますのでそれだけはご注意ください(^^)
自分だけではなく、他の人もかなりマツタケを採っているようです。どちらかと言うと、こちらは今年当たり年のようですね。昨年、一昨年と2年連続で不作でしたので、その反動も影響しているかも知れません。
ですが、雑キノコ同様マツタケも、キノコ終盤かのような出方で一寸違和感を覚えます。これ等のマツタケも、同じシロでもそれまで採ったことが無い場所にボコッと発生しておりました。
コウタケの件、ありがとうございます。今度試してみます。と言っても、コウタケを採るのは難しいのですが、ボク、頑張る~っ!
呼ばってくれたらお邪魔したんですが・・・あはは
ご希望通り!おすそ分け致しますので、今すぐ飛んで来て下さいませ。明日じゃダメよ~ん(笑)
何事にもタイミングが大事えすねぇ、これだけ収穫できたのは、誰も入山しなかったからなんでしょうね。小さくとも殆ど頭をだしていましたから、一寸タイミングがズレていたらゼロの可能性大です。