湖にいたオオワシ

2012-01-09 21:10:40 | 野鳥
昨日、標茶町シラルトロ湖(道東の標茶町にある淡水)にいたオオワシ、
冬になると、いつもこの近辺には、オオワシが飛来する。
今日は湖だ~
ラッキだ~





何処にいても貫禄があるオオワシ































昨日はは珍しく暖かく、雲1つもないいい天気だった。


空を舞うオオワシ

息子、グレ太のハンバーグ

2012-01-09 17:32:54 | 食 節約
1月5日
一人暮らしをしている息子グレ太が、
ハンバーグを作ったことがないというので
帰る前に作った・・・
グレープおばさん、口だけ出して、手は出さず・・・

材料

豚挽肉か牛挽肉

タマネギ・・・・みじん切り
人参  ・・・・みじん切り
バターかサラダ油

パン粉の代わりに
高野豆腐と麩を入れます。(大根おろし器で粉々にします)
高野豆腐だけでもいい







油をひいて、タマネギ、人参を炒めて冷まします。






高野豆腐と麩です。
高野豆腐とか麩は肉のうま味を吸います。
高野豆腐も麩も水分を吸うと膨張するので
ハンバーグの量も多くなるし、ヘルシーでもある。







大根おろし器ですったら粉々になります。







グレ太が挽肉を練っています。


でー
卵を入れて~練ります。






炒めたタマネギと人参も入れて練ります。
順番が逆か?
まぁ、いいかぁ~

グレ太も片手にカメラで写しています。








高野豆腐と麩を入れて練ります。

ここで、グレ太が言い出した
パン粉入れないなんて、変だよ~パン粉入れた方がいいよ~



グレープおばさん
「パン粉の代わりに高野豆腐と麩を入れているからいいの!!」
挽肉が、ネチャネチャしているのと
グレ太が言うので
少しパン粉を入れました。

別に入れなくていいんだけどね~




で~




焼きましょう。
強火で焼いて焦げ目をつけて、裏返して弱火にして
蓋をして蒸し焼きにします。




次はハンバーグにかけるソースです。







ハンバーグを焼いた後の出た汁で作ります。
多い場合は汁を少し捨てて
ソース、ケチャップを適当に入れて
ワインを入れます。
(白ワインがないので赤ワインを入れました。)
少し煮詰めます。





グレ太の作ったハンバーグです。
グレ太「マジ、うまい!!!
ホント、美味しかったです。

6日に帰ったグレ太は、ハンバーグを作っているだろうか?