ホテルに置いてある小さい石けんを
フリーマーケットで買った。この量で100円だった。
家に帰って量ったら、2キロ近くあった。
安いと思って買ったけど、小さいからどうも使いづらい・・・
いろいろ試した。
小さい石けん5個を、水に浸して、ラップで包んで
レンジでチンしたら石けんの泡がブクブクでてきた。
あわてて取りだし、軟らかくなった石けんを
手で固めた。
それはそれで、使えたけど、
もっと大きな固形にできないかと思った。
今回は、石けんを細かく砕いて煮た!
石けんを砕きます。
モデルの手は、夫です。写真を撮る時だけのモデルの手です。(^_^)
ほとんどは、グレープおばさんが砕きました。
出来るだけ細かく砕きました。
石けんを入れる空箱を用意する。
グレープおばさんは、空の牛乳パックを使います。
鍋に砕いた石けん入れ、
水分があった方が溶けやすいと思い
底に水が浸るくらい入れました。
中火~弱火の間で加熱します。
軟らかくなったら、用意していた
牛乳パックにへらで入れます。
入れたら圧縮する。
棒で押します。
冷えるまでそのまま放置。
半日くらいで固まりました。
ちょっとガタガタです。
切りました。
出来たばかりなので、使っていないですが
なかなか、良いのでは?と思っています。
石けんを煮た鍋は、新品のようにピカピカになっていた。
ちょっと反省
もう少し滑らかになるまで、
加熱するべきだったかな~と思った。
この方法で、小さい石けんを固めている人いますか?
グレープおばさんだけかな?・・・・
もっと良い方法あるかなぁ~・・・
フリーマーケットで買った。この量で100円だった。
家に帰って量ったら、2キロ近くあった。
安いと思って買ったけど、小さいからどうも使いづらい・・・
いろいろ試した。
小さい石けん5個を、水に浸して、ラップで包んで
レンジでチンしたら石けんの泡がブクブクでてきた。
あわてて取りだし、軟らかくなった石けんを
手で固めた。
それはそれで、使えたけど、
もっと大きな固形にできないかと思った。
今回は、石けんを細かく砕いて煮た!
石けんを砕きます。
モデルの手は、夫です。写真を撮る時だけのモデルの手です。(^_^)
ほとんどは、グレープおばさんが砕きました。
出来るだけ細かく砕きました。
石けんを入れる空箱を用意する。
グレープおばさんは、空の牛乳パックを使います。
鍋に砕いた石けん入れ、
水分があった方が溶けやすいと思い
底に水が浸るくらい入れました。
中火~弱火の間で加熱します。
軟らかくなったら、用意していた
牛乳パックにへらで入れます。
入れたら圧縮する。
棒で押します。
冷えるまでそのまま放置。
半日くらいで固まりました。
ちょっとガタガタです。
切りました。
出来たばかりなので、使っていないですが
なかなか、良いのでは?と思っています。
石けんを煮た鍋は、新品のようにピカピカになっていた。
ちょっと反省
もう少し滑らかになるまで、
加熱するべきだったかな~と思った。
この方法で、小さい石けんを固めている人いますか?
グレープおばさんだけかな?・・・・
もっと良い方法あるかなぁ~・・・