この小さい石けんを、固めようか?・・・

2012-01-28 21:19:27 | アイデアー
ホテルに置いてある小さい石けんを
フリーマーケットで買った。この量で100円だった。
家に帰って量ったら、2キロ近くあった。


安いと思って買ったけど、小さいからどうも使いづらい・・・

いろいろ試した。
小さい石けん5個を、水に浸して、ラップで包んで
レンジでチンしたら石けんの泡がブクブクでてきた。
あわてて取りだし、軟らかくなった石けんを
手で固めた。
それはそれで、使えたけど、
もっと大きな固形にできないかと思った。





今回は、石けんを細かく砕いて煮た!







石けんを砕きます。








モデルの手は、夫です。写真を撮る時だけのモデルの手です。(^_^)

ほとんどは、グレープおばさんが砕きました。
出来るだけ細かく砕きました。



石けんを入れる空箱を用意する。
グレープおばさんは、空の牛乳パックを使います。








鍋に砕いた石けん入れ、
水分があった方が溶けやすいと思い
底に水が浸るくらい入れました。

中火~弱火の間で加熱します。








軟らかくなったら、用意していた
牛乳パックにへらで入れます。
入れたら圧縮する。
棒で押します。

冷えるまでそのまま放置。









半日くらいで固まりました。
ちょっとガタガタです。








切りました。
出来たばかりなので、使っていないですが
なかなか、良いのでは?と思っています。

石けんを煮た鍋は、新品のようにピカピカになっていた。


ちょっと反省
もう少し滑らかになるまで、
加熱するべきだったかな~と思った。

この方法で、小さい石けんを固めている人いますか?
グレープおばさんだけかな?・・・・
もっと良い方法あるかなぁ~・・・







豆腐の塩麹漬けはチーズ・・・

2012-01-28 09:31:52 | 発酵食
豆腐の塩麹漬けはチーズかクリームチーズのよな、お味です。
グレープおばさんは、豆腐を買ってきては
塩麹に漬けている。
簡単です。

材料
豆腐・・・1丁
塩麹・・・大サジ2強(大体)

まず豆腐の水切りをします。
豆腐を適当な大きさに切って
レンジで2分くらい温め、豆腐をザルに入れ、
冷めるまでそのままにします。
豆腐の水分を拭き取り
塩麹をまぶし、容器に入れて2~3日漬けておくと
クリームチーズような、お味になります。

簡単で美味しいです。
塩麹の酵素が豆腐の組織まで入り込んで
チーズのようなうま味を出すんですね~


微生物ありがとうデス。



チカ(魚)を塩麹に浸けて

2012-01-28 08:34:32 | 発酵食
チカを頂いた。
チカはワカサギに似ている。
ワカサギは骨ごと食べれるけどチカは骨が硬い。



で~

チカ・・・大体200グラム
塩麹・・・大サジ2




チカを背から開いて骨を取り
2~3時間ほど塩麹をまぶして、袋に入れて密封します。
密封すると味が染みこみやすいのです。







チカに小麦粉をつけます。




フライパンに油を多めに引いて、中火で、チカを焼きます。
焦げないように、火の調整をする。




両面を焼く。



見栄えは、あまりよくないですが、
チカのうま味が塩麹によって引き出され
お代わりしたくなる美味しさです。
ホント!!
美味しいですよ~


骨は取ってあるので、
お子さん、お年寄り方に喜ばれると思います。




イカの塩麹漬け