ちょっと思いつたことがあった。
とぎ汁乳酸菌を牛乳の中に入れたら、
ヨーグルト出来るんじゃないかと・・・
だって、
ヨーグルトは、乳酸菌が、作るんだものね~
まぁ~ 牛乳のヨーグルトは、動物性乳酸菌だけど・・・
米のとぎ汁乳酸菌は、植物性乳酸菌・・・
でも、乳酸菌には変わりはないし・・・
出来るのかも・・・
んで~
試しに牛乳に、オリゴ糖、米のとぎ汁乳酸菌と
黒豆入り大豆まるごとヨーグルト入れて暖房機の上に1日半放置。
分量は適当に、入れました。
あ、そうそう、米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルトを作ったんですが、
椀 捨三郎(わんすて)さんの黒豆で豆乳ヨーグルトが
黒豆オンリーで作られていました。
きれいな紫で、美味しそうでしたです。
で~
ティシューをすっぽり被せていたので
あまり見ていなかった・・・
今日の朝、見てみると固まって浮いている。
ヨーグルトらしきものが・・・・
拡大しま~す。
しっかり固まっている。
まん中にホエーが・・・
下には、入れた黒豆入り大豆まるごとヨーグルトだ~
ザルで漉してみた。
ホエーです。
ヨーグルトらしきもの・・・
味見・・・
ん?
なんかクリームチーズっぽい美味しい~
ヨーグルトじゃなくて・・・
クリームチーズになった・・・
で、
今度は、きちんと計って作りました。
続く~
とぎ汁乳酸菌を牛乳の中に入れたら、
ヨーグルト出来るんじゃないかと・・・
だって、
ヨーグルトは、乳酸菌が、作るんだものね~
まぁ~ 牛乳のヨーグルトは、動物性乳酸菌だけど・・・
米のとぎ汁乳酸菌は、植物性乳酸菌・・・
でも、乳酸菌には変わりはないし・・・
出来るのかも・・・
んで~
試しに牛乳に、オリゴ糖、米のとぎ汁乳酸菌と
黒豆入り大豆まるごとヨーグルト入れて暖房機の上に1日半放置。
分量は適当に、入れました。
あ、そうそう、米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルトを作ったんですが、
椀 捨三郎(わんすて)さんの黒豆で豆乳ヨーグルトが
黒豆オンリーで作られていました。
きれいな紫で、美味しそうでしたです。
で~
ティシューをすっぽり被せていたので
あまり見ていなかった・・・
今日の朝、見てみると固まって浮いている。
ヨーグルトらしきものが・・・・
拡大しま~す。
しっかり固まっている。
まん中にホエーが・・・
下には、入れた黒豆入り大豆まるごとヨーグルトだ~
ザルで漉してみた。
ホエーです。
ヨーグルトらしきもの・・・
味見・・・
ん?
なんかクリームチーズっぽい美味しい~
ヨーグルトじゃなくて・・・
クリームチーズになった・・・
で、
今度は、きちんと計って作りました。
続く~