米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に

2012-01-24 23:32:30 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
ちょっと思いつたことがあった。
とぎ汁乳酸菌を牛乳の中に入れたら、
ヨーグルト出来るんじゃないかと・・・

だって、
ヨーグルトは、乳酸菌が、作るんだものね~
まぁ~ 牛乳のヨーグルトは、動物性乳酸菌だけど・・・
米のとぎ汁乳酸菌は、植物性乳酸菌・・・
でも、乳酸菌には変わりはないし・・・

出来るのかも・・・

んで~
試しに牛乳に、オリゴ糖、米のとぎ汁乳酸菌と
黒豆入り大豆まるごとヨーグルト入れて暖房機の上に1日半放置。
分量は適当に、入れました。

あ、そうそう、米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルトを作ったんですが、
椀 捨三郎(わんすて)さんの黒豆で豆乳ヨーグルト
黒豆オンリーで作られていました。
きれいな紫で、美味しそうでしたです。





で~
ティシューをすっぽり被せていたので
あまり見ていなかった・・・





今日の朝、見てみると固まって浮いている。
ヨーグルトらしきものが・・・・


拡大しま~す。





しっかり固まっている。
まん中にホエーが・・・
下には、入れた黒豆入り大豆まるごとヨーグルトだ~





ザルで漉してみた。



ホエーです。





ヨーグルトらしきもの・・・
味見・・・
ん?
なんかクリームチーズっぽい美味しい~
ヨーグルトじゃなくて・・・
クリームチーズになった・・・

で、
今度は、きちんと計って作りました。
続く~









イカの塩麹漬け

2012-01-24 01:40:35 | 発酵食
イカの麹漬けです。
とても簡単です。

材料
イカ
南蛮・・・適量 入れなくてもよい
塩麹・・・材料100グラム対して塩麹は15グラムです。







新鮮なイカを去年冷凍していました。
イカを冷凍するときは、
ラップにくるんで、丸めて冷凍しています。

食べやすいように、短冊に切ります。







塩麹です。
イカが大体200グラムなので、塩麹30グラム使います。







2年前にわが家で採れた南蛮を乾燥させて保存していました。
とても辛いデス。
入れようかどうしょうか、迷ったけど
2センチくらい入れてみた。
細かく、ハサミなどで切る。

※・・・辛いのが苦手な人は入れない方がいい、
    入れなくても美味しいです







容器に、イカ、塩麹、南蛮を入れる。
3時間ほどで、食べれるけど、2日ぐらいが美味しかったです。
美味しかった~です~
ご飯が進みます。お酒のおつまみにもいいですよ~
オススメです。

塩麹の酵素がイカの細胞奥深く入って
タンパク質を分解して
アミノ酸に変えるので軟らかく、うま味が増します。


塩麹の作り方

塩麹


塩麹を塗って焼いた肉