米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に・・・続

2012-01-30 22:06:56 | 乳酸菌
前回は米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に入れて、
ヨーグルトらしい固まりが出来ました。
食べたら、クリームチーズのような味がした。
これでいいのか分からないので、
またまた挑戦した。




分量
    牛乳・・・700cc
とぎ汁乳酸菌・・・200cc
   黒砂糖・・・小さじ1(入れてみました)
  オリゴ糖・・・小さじ3(残りわずかなオリゴ糖です)
オリゴ糖がないので、この分量しか入れれませんでした。






毛糸の帽子をかぶせて、暖房機の上で保温します。
今まで、湯たんぽで、保温してたけど、暖房機の上でも
ヨーグルトになることが、わかったので、この上で保温しました。







暖房機の上に置いて、2時間40経過








暖房機の上に置いて、3時間40経過
もう分離している。
早い、早すぎるんじゃないか~








上から見たらこんなふうです。








味見をしてみます。
ギエ~
ピリ?スッパイ~~
ピリスパ、クリームチーズか?
よくわからん
期待していたのに、こんな結果になるとは・・・
米のとぎ汁乳酸菌入れすぎたか?
ほのかに、クリームチーズっぽいんだけど・・・

それと固まりを、すくおうと
中まで入れたら、固まりがつぶれそうにになってしまった。



ここで疑問が湧いた。
米のとぎ汁乳酸菌を、牛乳に入れて、
できたこの固まりは、植物性乳酸菌?なのか?
だって、米のとぎ汁乳酸菌は、植物性乳酸菌なんだし~


それとも、米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に入れたら
動物性乳酸菌
牛乳の中には、動物性乳酸菌になるモノがあるんだよね~
なんだか、考えたら、わからなくなってしまった。


反省
今回は、オリゴ糖がなかったので、オリゴ糖も少なかった
んでもって、米のとぎ汁乳酸菌は多く入れてしまった。
反省だらけだ~










米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に

この小さな石けん、固めようか・・・続

2012-01-30 11:06:20 | アイデアー
おにぎり石けんデシュ。






おととい、鍋で煮て固めた石けん。
どうも気に入らない
ガタガタになっている部分を、
手で触るとボロボロ落ちてきそう・・・・


で~
グレープおばさんは、思った・・
出来た石けんをレンジで固めて滑らかにするか?・・・


水道の蛇口に石けんを持っていき
チョロチョロと水を流して石けんを濡らした。

濡らした石けんをラップに包み
レンジで、チン~
レンジの中の様子を見ながら
少し膨らんだら、止めて








熱々の石けんを握るように固めた。
おにぎりにそっくり~









出来た、おにぎり石けん量ってみたら、
174グラムです。
デカイおにぎり石けんです。


ちょっと遊んでみたい~







間違えて、食べてしまいそう~






ラップを取ったおにぎり石けんです。






左は、元のホテル用の石けんです。
14.5グラムでした。
おにぎり石けんはにしたら、12個分くらいあります。

朝、ブログを更新したんだけど
おにぎり石けんの、ラップを取るのを忘れてしまいました~
抜けているグレープおばさんです。


使った感想

使い心地はです。
無駄にしなくてよかったと思っています。
結局、レンジでチンしたけど・・・