ニンジンの葉っぱに・・・キアゲハの幼虫 (空き地の畑・・16)

2012-09-05 22:44:38 | 自然
空き地におがっているニンジンを採ってたら、ニンジンの葉っぱに
キアゲハの幼虫ミッケ~


キアゲハの幼虫って、
昔、ザ・ピーナッツが、ゴジラの映画で、
「モスラ~ヤ~モスラ~」の
モスラーに、そっくりなんだけど・・・
なんともきれいな模様だこと・・・

でもさ~
キアゲハって、ニンジンやパセリの
葉っぱ好きなんだよね~・・・

キアゲハでニンジン丸坊主・・・なるの?

イヤだ~

だってさ、ウリハムシモドキに人参の葉っぱ丸坊主にされて
元気になったのに・・・今度はキアゲハかいな~
「キアゲハちゃん、お願いだか、人参の葉っぱ、丸坊主はヤメテネ~
>頑張るんだ!ニンジンちゃん
今まで、とぎ汁乳酸菌を掛けてあげたジャン!!




んで、

ニンジンを葉っぱごと収穫したら・・


ここにも・・・


いたダヨ~・・


それ、オイシイ?・・・



・・・・しがみついている・・・





あ~た~
グレープおばさんが、見えているの?
お目々どこなの?
黒い点々が、いっぱいあって、どこが「お目だか分かりまシエ~ン~





モスラちゃんを、空き地のニンジンの場所に
連れて行きました・・・
だって、そこから持って来ちゃったもんね・・・

丸坊主はダメよ!


キアゲハ

空き地の野菜達・・・15 キャベツの切り株から~2

2012-09-05 21:01:02 | 家庭菜園
空き地のキャベツを収穫した株から
新芽が(赤ちゃんキャベツ?)生えた。
毎日、米のとぎ汁乳酸菌を掛けているせいか、
日増しに大きくなっているように見えるんだけど・・・
ん?・・・
またしても、ウリハムシモドキが・・・・
キャベツにしがみついている~
イヤだよ~





やっぱり・・・大きくなっている。
ウリハムシモドキに、負けるな~








残っていた、キャベツの葉っぱを少し取った・・・
だって、葉っぱのしたから新芽が出てるんだよね~

取らない方が良いのか、取った方が良いのか分からないんだわ~。





ジャガイモの跡地に移植した赤ちゃんキャベツ・・・




移植したとき根っこなんかないんだよね~
だって、株からもぎ取って移植したんだもの~
こっちも、米のとぎ汁乳酸菌を毎日掛けている。
今のところ、枯れていないようです~








株から移植した赤ちゃんキャベツは、4株植えました。






まん中にある白いのはね~
根っこの付いた長ネギを頂いたので
長ネギの根っこだけ植えてみました。
何故かって?・・・・ウリハムシモドキのために・・・

ウリハムシモドキは、多分泣いて喜ぶだろう!!


空き地の野菜達・・・13キャベツの切り株から





ニンジンの葉と米のとぎ汁乳酸菌入りハンバーグ

2012-09-05 12:23:28 | 食 節約
ニンジンの葉っぱと野菜豆入りハンバーグです。


皆さん、人参を収穫したとの葉っぱどうしています?
グレープおばさんは、
刻んだで油炒め、茹でてごま和えみそ汁の具などに・・・
使っています

この人参の葉っぱってね~
根よりも栄養成分が倍あるんですって!!
たとえば、ビタミンAは2倍以上でたんぱく質は根の3倍、
カルシウムは根の5倍、 脂質、含水炭素、鉄分、
いずれも根より葉のほうが豊富に含んでいるのです。
これを食べないわけにはいかないしょ~


今回はハンバーグに入れます
ハンバーグに合うんですよ~
孫のグレナイちゃんが
「おばあちゃんの作った
ハンバーグね~フカフカしてて美味しい~」
と。


で~


作り方はいつも作っているように~
わが家で採れた野菜で作りましょう~







ニンジンの葉も茎も入れます。
みじん切りにするので、硬くないですよ~






タマネギ、かわいらしいニンジン・・・
んで~野菜豆もついでに入れます。







挽肉です。







米のとぎ汁乳酸菌です。
麹と同じような働きをしますデス。
肉を軟らかくフアフアにしてくれますデス。








挽肉に大さじ1杯の米のとぎ汁乳酸菌を入れて
少し捏ねて








袋に入れて密封して20~30分ねかせます。
袋の中で肉は乳酸菌によって、軟らかくなりますデス。





その間に~




人参の葉をみじん切り~






タマネギ、野菜豆、人参もみじん切り~






油をひいて炒めます~
塩コショウも忘れずに入れます。




ネタが冷めたら、挽肉と混ぜて捏ねます。
卵、パン粉も入れて混ぜて捏ねます~
塩コショウで味を調え~
ハンバーグの形を作って~






フライパンに油を引いて焼きます。




焦げ目が付いたら、ハンバーグを裏返して
火を弱め、蓋をして焼きます。



焼けたら、フライパンからハンバーグを取り出して
焼いた肉汁を少し捨てて、
そこにソースとトマトケチャップを入れてたれを作り~










できた、たれをハンバーグにかけます。







とぎ汁乳酸菌を入れたら、ハンバーグは軟らかいですよ~
見た目よりも意外とニンジンの葉っぱも野菜豆も
ハンバーグに合いますデス。
ニンジンの香りが香辛料のようです。







発芽玄米入りご飯です~






米のとぎ汁乳酸菌で漬けた浅漬けです。
米のとぎ汁乳酸菌と塩を入れる。(ちょっとしょっぱいくらいが良い)。
味見しながら塩分を調整して
輪切りにしたキュウリを漬けるだけ・・・
チョー簡単!!

乳酸菌入りですから、体にも良いし
これが美味しいの何のって・・・