豆腐でトウフヨーグルトが、・・・・・・

2012-09-15 21:21:39 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
台所で、茶碗を洗いながら考えていた・・・
もっと簡単に豆乳ヨーグルト出来ないかと・・・

絶対あるはず・・・だ!と・・・

ゼッタイあるはず・・・

冷蔵庫の中の豆腐の水を変えなくちゃ
腐ちゃうわ~・・・って、

豆腐の水を取り替えながら~

あ!あった!!


これだ~・・・

そう思ったら、グレープおばさん行動が早いダス~




豆腐をミキサーにぶち込んで、ジャー

回らない・・・





玄米リジュベラックも入れましょう~






豆乳ヨーグルトのホエを入れて
二つとも香りが非常に宜しい~




ビートのてんさい糖もいれて
ミキサーで、ジャー


頭の中で想像していた

豆腐は、何で出来ている?・・・  大豆デス!

アタリだす~

もっと考えて・・・豆乳ダス~

大当たり!!

攪拌した豆腐を容器に移し~



きれいに混ざり合っている~



上から見ましたデス~




暖かいベランダーに置いて~
時間が経過するまで、待ちましょう~




10時間以上で固まった!


気分は、ルンルンだちゃ~




ほ~う~
いい感じだわや~
いや~ 、豆腐だすよ~~
それもさぁ~
玄米乳酸菌で作った豆腐のヨーグルト~


蓋を開けて





クリーム状ダス!!
香りもいいダス~







お味見デス~

・・・・なに?

このツブツブ感・・・・

もう一度お口に~


・・・・やっぱり・・・

ツブツブ感が、・・・

口の中に残るダス~・・・

これ、雪花菜入りの豆乳ヨーグルトに似ているデス・・・

ツブツブの舌触り・・・何で??

酸っぱさもある、香りもある・・・
だが、
お味は・・・・すっぱみと

かすかな甘さ・・・

何かいけない???
黒砂糖入りの乳酸菌を入れなかったから???

それとも、豆腐の攪拌足りないの???

わからん、
何で?・・・何で?

それとも、豆腐を作るとき、何か入っているの???

期待していたのに・・・・

想像していた心と反対のお味・・・


るんるん気分で、
シカゴさんに、コメントを早々と書いてしまった・・・
自信満々に・・・・

恥ずかしいダス・・・(m_m)

なんとも、
ひらめいたことは、良かったハズ・・・

でも結果が・・・・

豆乳で作る豆乳ヨーグルトのお味だったはずが
豆腐ヨーグルトは、豆乳ヨーグルトには遠い感じです。

・・・・デス・・・・
この、ツブツブ感が気になるっす~



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米リジュベラック:玄米を浸した発酵水のことダス~

2012-09-15 17:38:01 | 発酵食
玄米リジュベラックです。
甘くて、リンゴのような甘酸っぱい香りダス~

カテゴリーの中の乳酸菌のお勉強の記事に
シカゴさんのコメントが載っています。
玄米リジュベラックのことが詳しく書かれています。

その記事が↓です。
《玄米浸潤培養》

玄米リジュベラック:「玄米を浸した発酵水」のこと。
1日後の水は捨てて、以後1日ごとに得られる発酵水を
飲用するのが一般的。

玄米の中に住んでいた酵母や乳酸菌などの発酵微生物
玄米の中にある酵素と栄養物を利用して増殖・発酵している。
この中には玄米の中から溶け出した酵素や発酵微生物が
作り出した酵素によって、でんぷんやタンパク質などが
分解されてできたデキストリンやブドウ糖、アミノ酸、
ミネラルなどが含まれている。




玄米を水に24時間浸した液は、乳酸菌を培養するときに、
使うか捨てるかします。


その後の液は飲めますデス。
玄米が、発芽するまで飲めますデス。




グレープおばさんは、発芽した玄米は、玄米ヨーグルトにしたり
白米と炊きますデス



玄米ヨーグルトにする場合は、玄米だけではミキサーが、
回らないので水を足しで攪拌し、容器に移して
暖かい場所に置くだけダス。
半日くらいで出来ますデス~
甘い匂いの玄米ヨーグルトダス!!







グレープおばさんあまりにも、美味しいので
玄米リジュベラック用に、攪拌した玄米を
ペットボトルに入れ、水を足して保管しています~





攪拌した玄米です。

市販の飲料水を飲むよりこの方が体にいいし
経済的ダスよ~

え?
玄米ヨーグルトは、どうした?って
この甘さ、甘酒出来ないか・・・
出来るわけないんだけど・・・・

・・・・
あのね・・・お粥を炊いて玄米ヨーグルトを入れて
60度の温度の中で、半日以上保温していたのね。

えっと・・・
匂いは、よい香りだったです、甘さもかすかにありました・・・
玄米ヨーグルトが生だから甘みが出ないのか?・・・と
思い、お鍋に移して、・・・火にかけました・・・

お鍋が吹き上がったら、火から下ろし・・・
この後、どうしょうか・・・・
冷えるまで常温に放置
匂いは、いい匂い、甘さも少しはある・・・
・・・・冷えたので、冷蔵庫へ

2日くらい経って、見たらサ~
麹っぽくなってて・・・

甘酒失敗してるので・・・・
塩麹もどきにしょうと思って、
塩を入れて常温で放置しています。
何かね・・・とんでもない展開・・・です・・
塩麹もどきになっていれば、いいんだけどね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳ヨーグルトを漉したら~

2012-09-15 10:46:50 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
豆乳ヨーグルトを作っっている。
この豆乳ヨーグルトを、コーヒーフィルターで
漉すと和製クリームチーズのようになります。




では、作り方



これ、4日前に作った豆乳ヨーグルトです。
何回も漉して作ってるので、
中はクチャクチャになっていますが、どうせ漉すので
何も問題はないです~







コーヒーフィルタをひいて、お玉か、スフーンで
豆乳ヨーグルトを入れます。






ゴミが入らないように、ラップで覆い、常温で置きます。
気になる方は冷蔵庫に入れても良いと思います。







横から見ると、こんなふうです。
大体、半日もすれば、出来上がりです。
下の液体は、ホエーです。
このホエは、優れもの、人によっては、
化粧水代わりに使っている人もいます。







出来ましたデス~






お豆のクリームチーズです。
甘酸っぱい酸味があります。



この後に、ある物を使って、
お豆のクリームチーズを作ったのですが・・・
続く・・・




米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルト









コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする