リベンジ・・・豆腐ヨーグルト

2012-09-16 21:49:39 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
できましたズラ~
植物生乳酸菌の豆腐ヨーグルトだよ~


昨日は凹んだデス、
豆腐ヨーグルト出来ると
確信していた
納得の豆腐ヨーグルトでは、なかった・・・
食べたときのツブツブ感・・・
なぜ?何故なのか??
考えた、乳酸菌のせい? 豆腐のせい?
豆腐の疑問が頭から離れずにいた・・・

今日の朝近くの店のチラシを見ていた。
特売の物はないかと・・・

豆腐、豆腐も載っている。

んで、何となく、何となくわかった・・・

昨日は、木綿豆腐を使った・・・
豆腐なら何でも良いと思っていた。

もしかしたら、なめらかさが・・・

・・・・絹ごし豆腐で、作ったらどうだ?・・・

よし、もう一度・・・リベンジだ!





58円の絹ごし豆腐・・・お手頃ですわ~
これで、もしかしたら・・・
ツブツブ感のない・・・
豆腐ヨーグルト出来るかも・・・



豆腐の汁丸ごとミキサーに移す。
足りない分の水分は、



玄米リジュベラックも入れます。
(水分がちと足りないので水代わりです。)



米のとぎ汁乳酸菌100㏄入れました。
豆腐の時の割合が、わからないので、適当です。




オリゴ糖(大さじ1杯)も入れて
ミキサーでジャ~~~


攪拌したら~




容器に移します。
上から見ました。
ミキサーで攪拌したので、泡だらけ・・・


ゴミが入らないように、軽く蓋をして~




窓辺の暖かいベランダに置きました。
気のせいか・・・
もう発酵しているように見えます・・・

時間が経過・・・

たまに、見てみると、攪拌した
豆腐が盛り上がっています。
発酵していると思います。



6時間経過・・・

出来たようだ・・・・


固形とホエに分離しています・・・





乳酸菌の入れすぎなのか、
スが入っているように見えますデス・・・







不安が頭をよぎる・・・
昨日と同じく失敗か・・・・・
見た感じは、ファファしている・・・
やわらかそうそう・・・


お味を・・・

口に含む・・・

昨日と違うダス~


・・・フアフアして・・・


美味しいダス





とう・トウ・・・
豆乳ヨーグルトと同じ味ダス

やりましたダス


とぎ汁乳酸菌で作った豆腐ヨーグルト
とぎ汁乳酸菌は、植物生乳酸菌です~


分量の加減が、適当に入れたので
ぎ汁乳酸菌の分量が、どの位が丁度いいかが、わかれば
スの入らない、豆腐ヨーグルトが出来ます。

お手頃な値段で、出来るのは家計も大助かりダス~



豆腐でトウフヨーグルトが・・・


とぎ汁乳酸菌の作り方は↓です。

とぎ汁乳酸菌~虫さされに効く~


コメント (6)
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塩麹もどきか、不明

2012-09-16 09:53:48 | 発酵食

塩麹もどきの写真載せますデス~


先日の記事↓
あのね・・・お粥を炊いて玄米ヨーグルトを入れて
60度の温度の中で、半日以上保温していたのね。

えっと・・・
匂いは、よい香りだったです、甘さもかすかにありました・・・
玄米ヨーグルトが生だから甘みが出ないのか?・・・と
思い、お鍋に移して、・・・火にかけました・・・

お鍋が吹き上がったら、火から下ろし・・・
この後、どうしょうか・・・・
冷えるまで常温に放置
匂いは、いい匂い、甘さも少しはある・・・
・・・・冷えたので、冷蔵庫へ

2日くらい経って、見たらサ~
麹っぽくなってて・・・

甘酒失敗してるので・・・・
塩麹もどきにしょうと思って、
塩を入れて常温で放置しています。
何かね・・・とんでもない展開・・・です・・
塩麹もどきになっていれば、いいんだけどね・・・


塩麹もどき・・・


塩が塩麹を作るときと同じくらいの量の塩を入れたのでしょっぱいです。
もうトロトロしていて、いい感じなんだけど
塩麹になっているかは、不明・・・



ご飯のツブツブは、ないです。


玄米リジュベラック:玄米を浸した発酵水のことダス~

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