できましたズラ~
植物生乳酸菌の豆腐ヨーグルトだよ~
昨日は凹んだデス、
豆腐ヨーグルト出来ると
確信していた
納得の豆腐ヨーグルトでは、なかった・・・
食べたときのツブツブ感・・・
なぜ?何故なのか??
考えた、乳酸菌のせい? 豆腐のせい?
豆腐の疑問が頭から離れずにいた・・・
今日の朝近くの店のチラシを見ていた。
特売の物はないかと・・・
豆腐、豆腐も載っている。
んで、何となく、何となくわかった・・・
昨日は、木綿豆腐を使った・・・
豆腐なら何でも良いと思っていた。
もしかしたら、なめらかさが・・・
・・・・絹ごし豆腐で、作ったらどうだ?・・・
よし、もう一度・・・リベンジだ!
58円の絹ごし豆腐・・・お手頃ですわ~
これで、もしかしたら・・・
ツブツブ感のない・・・
豆腐ヨーグルト出来るかも・・・
豆腐の汁丸ごとミキサーに移す。
足りない分の水分は、
玄米リジュベラックも入れます。
(水分がちと足りないので水代わりです。)
米のとぎ汁乳酸菌100㏄入れました。
豆腐の時の割合が、わからないので、適当です。
オリゴ糖(大さじ1杯)も入れて
ミキサーでジャ~~~
攪拌したら~
容器に移します。
上から見ました。
ミキサーで攪拌したので、泡だらけ・・・
ゴミが入らないように、軽く蓋をして~
窓辺の暖かいベランダに置きました。
気のせいか・・・
もう発酵しているように見えます・・・
時間が経過・・・
たまに、見てみると、攪拌した
豆腐が盛り上がっています。
発酵していると思います。
6時間経過・・・
出来たようだ・・・・
固形とホエに分離しています・・・
乳酸菌の入れすぎなのか、
スが入っているように見えますデス・・・
不安が頭をよぎる・・・
昨日と同じく失敗か・・・・・
見た感じは、ファファしている・・・
やわらかそうそう・・・
お味を・・・
口に含む・・・
昨日と違うダス~
・・・フアフアして・・・
美味しいダス
とう・トウ・・・
豆乳ヨーグルトと同じ味ダス
やりましたダス
とぎ汁乳酸菌で作った豆腐ヨーグルト
とぎ汁乳酸菌は、植物生乳酸菌です~
分量の加減が、適当に入れたので
ぎ汁乳酸菌の分量が、どの位が丁度いいかが、わかれば
スの入らない、豆腐ヨーグルトが出来ます。
お手頃な値段で、出来るのは家計も大助かりダス~
豆腐でトウフヨーグルトが・・・
とぎ汁乳酸菌の作り方は↓です。
とぎ汁乳酸菌~虫さされに効く~
植物生乳酸菌の豆腐ヨーグルトだよ~
昨日は凹んだデス、
豆腐ヨーグルト出来ると
確信していた
納得の豆腐ヨーグルトでは、なかった・・・
食べたときのツブツブ感・・・
なぜ?何故なのか??
考えた、乳酸菌のせい? 豆腐のせい?
豆腐の疑問が頭から離れずにいた・・・
今日の朝近くの店のチラシを見ていた。
特売の物はないかと・・・
豆腐、豆腐も載っている。
んで、何となく、何となくわかった・・・
昨日は、木綿豆腐を使った・・・
豆腐なら何でも良いと思っていた。
もしかしたら、なめらかさが・・・
・・・・絹ごし豆腐で、作ったらどうだ?・・・
よし、もう一度・・・リベンジだ!
58円の絹ごし豆腐・・・お手頃ですわ~
これで、もしかしたら・・・
ツブツブ感のない・・・
豆腐ヨーグルト出来るかも・・・
豆腐の汁丸ごとミキサーに移す。
足りない分の水分は、
玄米リジュベラックも入れます。
(水分がちと足りないので水代わりです。)
米のとぎ汁乳酸菌100㏄入れました。
豆腐の時の割合が、わからないので、適当です。
オリゴ糖(大さじ1杯)も入れて
ミキサーでジャ~~~
攪拌したら~
容器に移します。
上から見ました。
ミキサーで攪拌したので、泡だらけ・・・
ゴミが入らないように、軽く蓋をして~
窓辺の暖かいベランダに置きました。
気のせいか・・・
もう発酵しているように見えます・・・
時間が経過・・・
たまに、見てみると、攪拌した
豆腐が盛り上がっています。
発酵していると思います。
6時間経過・・・
出来たようだ・・・・
固形とホエに分離しています・・・
乳酸菌の入れすぎなのか、
スが入っているように見えますデス・・・
不安が頭をよぎる・・・
昨日と同じく失敗か・・・・・
見た感じは、ファファしている・・・
やわらかそうそう・・・
お味を・・・
口に含む・・・
昨日と違うダス~
・・・フアフアして・・・
美味しいダス
とう・トウ・・・
豆乳ヨーグルトと同じ味ダス
やりましたダス
とぎ汁乳酸菌で作った豆腐ヨーグルト
とぎ汁乳酸菌は、植物生乳酸菌です~
分量の加減が、適当に入れたので
ぎ汁乳酸菌の分量が、どの位が丁度いいかが、わかれば
スの入らない、豆腐ヨーグルトが出来ます。
お手頃な値段で、出来るのは家計も大助かりダス~
豆腐でトウフヨーグルトが・・・
とぎ汁乳酸菌の作り方は↓です。
とぎ汁乳酸菌~虫さされに効く~