NHKでも放送していた、玄米のビックリ炊き

2012-09-06 22:22:56 | 食 節約
9月4日NHKのあさイチで放送された
玄米のビックリ炊き
短時間で、白米以上のおいしさに炊けるというこの方法、
秋田地方に伝わる炊き方なんです~

飯山一郎氏のブログでも
玄米のビックリ炊き記事があります。


玄米がビックリするような炊き方なのです。



これね~すんごくいいよ~
だってね、ご飯が膨らんで、満腹感あるし~
ダイエットにもなるし~
圧力鍋で炊かなくても、普通の鍋で炊けて~
玄米が、白米のように軟らかいんだよ~。



では~





玄米を洗う。水の分量は米の1.5倍
      あさイチでは、水の分量1.8倍でした。

そのまますぐ炊いても良いんだよ~
あさイチでも言ってたよ~
鍋は、何でもいい、こだわらない。


弱火にかける。




こっから、肝心ですだよ~




水がなくなって、鍋そこから、水分がなくなってパチパチと音がします。
火を止めて、米の半量の冷水を回すように入れる(ジャー)。
※(このパチパチという音を聞いてから水を入れます)








水は冷たければ、冷たいほど良いんだって、

グレープおばさんは、ペットボトルに水を入れて
冷凍庫で冷やしてから、かけました。
(玄米ちゃんをもっとビックリさせようと思って・・・)

注・凍らせたらダメだよ~







冷水を入れたら、
しゃもじで鍋そこから、しっかりかき混ぜる。





かき混ぜたら、鍋に蓋をしてふたたび弱火で20分くらい火にかけます。


火から下ろして、20程度蒸らします~






はい!出来上がりです。
ふっくらしていて、おいしいよ~




ご飯を炊くとき酢を入れると
甘みが増して美味しいご飯になるそうな。




NHKのあさイチで、
ご飯の甘みのグルコースを
2.4倍増やすことができる炊き方も紹介していました。
研いだ米に、少しの酢を加えて、冷蔵庫で16時間置いたあと、
普通に炊くそうです。

お米の中にある酵素の働きで、
デンプンを、酵素がブドウ糖やグルコースなどに
変えておいしくしてくれるそう。

追伸
シカゴさんの指摘でブドウ糖とグルコースは学名上同じだそうです。

酵素は弱酸性の状態でより活発に働くため、炊飯前に
酢を加えることで、甘み成分を増やすことができるのです。

あさイチの甘みアップの炊き方
米3合に対し酢1ミリリットル、
米4合に対し酢1.5ミリリットル加える。
冷蔵庫で16時間置いてから炊く。


ん?~
グレープおばさん、研いだ米に、
米のとぎ汁乳酸菌を入れて炊いたんだけど、

お米が、きらきら光って
寿し酢を入れたような、甘みがある美味しいご飯だったよ・・・
こっれて、米のとぎ汁乳酸菌を入れ炊いたから
グルコースが2.4倍に増えたから
美味しくなったんじゃないの????

だって、米のとぎ汁乳酸菌も酸っぱいよ~
米のとぎ汁乳酸菌も同じ効果があるんじゃないの?

誰か、おせ~て~
なんで、グレープおばさん、
こんなに疑問が湧くの~



米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!!


発芽玄米のビックリ炊き
コメント (5)
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