今まで、白米でとぎ汁乳酸菌を作っていた。
白米でとぎ汁乳酸菌も、玄米乳酸菌も、
飯山一郎氏のホームページで知った。
玄米の方が、白米より乳酸菌のパワーがあると・・・
もう、白米のとぎ汁乳酸菌に、慣れていたし
玄米の乳酸菌の作り方が、うまくいくかどうか不安な
気持ちと疑問があった。
玄米を、水の中に沈めていたら玄米は腐るの?
使った玄米はどうなるの?・・・
廃棄するの?
なんか、勿体ないような気がしていた。
悶々としていた・・・
どうなるか判らないけど、試して見るべし~
1月30日
1500のペットボトルに
洗った玄米1合と水を1300入れ1日放置。
昼間はベランダーで。(左から2ばんめです)
1月31日
1日経ったので、黒砂糖38グラム、
粗塩13グラムを入れる。夜は暖房の上に。
中に沈んでいる、玄米の玄チャン、どうなっているんだろう?
捨てることになるのかなぁ~
捨てたら、勿体ないなぁ~
2月2日
このままにしてて良いのか不安になり
玄米入りペットボトルを、
玄米を取り出すために分けることにし、
玄米のつけ汁を、別のペットボトルに入れた。
そして夜に~
さっきPH試験紙で計ったらオレンジ3だった。
で~
沈んでいた、玄米をよく見たら~
え~?
発芽玄米になっていた。
拡大しますね~
玄米を発芽させるときは、水は玄米がかぶるくらいの量のはず・・・
たっぷり入っている水の中でも
発芽するんだ~
これはビックリです。
白米でとぎ汁乳酸菌も、玄米乳酸菌も、
飯山一郎氏のホームページで知った。
玄米の方が、白米より乳酸菌のパワーがあると・・・
もう、白米のとぎ汁乳酸菌に、慣れていたし
玄米の乳酸菌の作り方が、うまくいくかどうか不安な
気持ちと疑問があった。
玄米を、水の中に沈めていたら玄米は腐るの?
使った玄米はどうなるの?・・・
廃棄するの?
なんか、勿体ないような気がしていた。
悶々としていた・・・
どうなるか判らないけど、試して見るべし~
1月30日
1500のペットボトルに
洗った玄米1合と水を1300入れ1日放置。
昼間はベランダーで。(左から2ばんめです)
1月31日
1日経ったので、黒砂糖38グラム、
粗塩13グラムを入れる。夜は暖房の上に。
中に沈んでいる、玄米の玄チャン、どうなっているんだろう?
捨てることになるのかなぁ~
捨てたら、勿体ないなぁ~
2月2日
このままにしてて良いのか不安になり
玄米入りペットボトルを、
玄米を取り出すために分けることにし、
玄米のつけ汁を、別のペットボトルに入れた。
そして夜に~
さっきPH試験紙で計ったらオレンジ3だった。
で~
沈んでいた、玄米をよく見たら~
え~?
発芽玄米になっていた。
拡大しますね~
玄米を発芽させるときは、水は玄米がかぶるくらいの量のはず・・・
たっぷり入っている水の中でも
発芽するんだ~
これはビックリです。
私のブログの記事へコメントいただき、ありがとうございます。
トラックバックを送りました。他にも楽しい記事がたくさんありますね。ゆっくり拝見したいと思います。
その間も、乳酸菌生活は続けておりましたデス。
勿論、おばさまのブログは毎日拝読してましたよ。
読者様、シカゴさん、ご迷惑をおかけしました。
また、投稿させて頂く図々しさ、ご容赦下され。
たまたま過去記事が目に留まり、また同じ事で悩ん
でいたおばさまの「玄米捨てたら勿体ない~」に書込み
せずにはいられなくなりましてねぇ!
実は私、この玄米君を食べましたデス。
一か月くらい漬けたままだったので、かなり酸っぱい
臭いがしており、ダメ元で少し多めの水でお粥っぽく
炊いてみたのです。
もち米のような粘りのあるご飯が出来ましたデス。
美味しいデス。甘みがあり、酸味はそれ程でもなく
イケる気がしました。
そこでヒラメキましたデス。
この玄米君をお粥にして、米麹を入れ保温したら
玄米甘酒が出来るのでは?と・・・。
白米と麹からの甘酒は、出来あがってからしばらく
しないと「酸味」がでません。しかもその「酸味」が
発酵のものなのか、アメた(腐る)ものなのかの
判断ができずにいました。
この玄米君なら最初から酸味を持っているので、
熟成した甘酒味に近いものになるのでは?と
考えたのです。まだ実験していません。
「乳酸菌普及協会」のページに質問したら、
食べても肥料にしてもOKとの回答を頂いてます。
週末にチャレンジしてみますね。
出来ましたー、でも普通でしたー!
酸味はなく、乳酸菌の香りのする甘酒に
なりましたデス。
玄米のプチプチ感があり、とろみと言うか
粘りが強く、差し水しないとすぐに水分が
足りなくなり、糖度は十分なので、早めに
保温を止めました。
沈んだ玄米を勿体ない一心で、捨てずに
利用して良かったと思ってますデス。
甘酒にはチト癖のある仕上がりなので、
料理に使いたいと考えています。
卵焼きのお砂糖代わりに、この甘酒の元
を入れると、ふっくらと焼けて美味しいデス。
この玄米乳酸菌液、威力が強いですねー。
拡大培養したところ、その日のうちにペット
ボトルが膨らみ、ガスを少し抜いてやろうと
ふたを弛めた途端、顔に乳酸菌泡の洗礼
を受けました。
化粧水代わりに毎日使っているので、手間
省けて良かった!ってそういう問題じゃない
けどねぇ・・・。