玄米で乳酸菌を~

2012-02-02 22:34:46 | 乳酸菌
今まで、白米でとぎ汁乳酸菌を作っていた。
白米でとぎ汁乳酸菌も、玄米乳酸菌も、
飯山一郎氏のホームページで知った。
玄米の方が、白米より乳酸菌のパワーがあると・・・

もう、白米のとぎ汁乳酸菌に、慣れていたし
玄米の乳酸菌の作り方が、うまくいくかどうか不安な
気持ちと疑問があった。

玄米を、水の中に沈めていたら玄米は腐るの?
使った玄米はどうなるの?・・・
廃棄するの?
なんか、勿体ないような気がしていた。
悶々としていた・・・

どうなるか判らないけど、試して見るべし~






1月30日

1500のペットボトルに
洗った玄米1合と水を1300入れ1日放置。
昼間はベランダーで。(左から2ばんめです)





1月31日

1日経ったので、黒砂糖38グラム、
粗塩13グラムを入れる。夜は暖房の上に。

中に沈んでいる、玄米の玄チャン、どうなっているんだろう?
捨てることになるのかなぁ~
捨てたら、勿体ないなぁ~





2月2日

このままにしてて良いのか不安になり
玄米入りペットボトルを、
玄米を取り出すために分けることにし、
玄米のつけ汁を、別のペットボトルに入れた。


そして夜に~








さっきPH試験紙で計ったらオレンジ3だった。



で~
沈んでいた、玄米をよく見たら~
え~?





発芽玄米になっていた。

拡大しますね~




玄米を発芽させるときは、水は玄米がかぶるくらいの量のはず・・・
たっぷり入っている水の中でも
発芽するんだ~
これはビックリです。












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3 コメント

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こんにちは (シカゴ)
2012-02-12 14:29:49
グレープおばさん、こんにちは。

私のブログの記事へコメントいただき、ありがとうございます。

トラックバックを送りました。他にも楽しい記事がたくさんありますね。ゆっくり拝見したいと思います。
返信する
復活しました! (くに丸)
2012-10-04 17:16:06
おばさま、一か月の謹慎期間を経て復活しました。
その間も、乳酸菌生活は続けておりましたデス。
勿論、おばさまのブログは毎日拝読してましたよ。
読者様、シカゴさん、ご迷惑をおかけしました。
また、投稿させて頂く図々しさ、ご容赦下され。

たまたま過去記事が目に留まり、また同じ事で悩ん
でいたおばさまの「玄米捨てたら勿体ない~」に書込み
せずにはいられなくなりましてねぇ!

実は私、この玄米君を食べましたデス。
一か月くらい漬けたままだったので、かなり酸っぱい
臭いがしており、ダメ元で少し多めの水でお粥っぽく
炊いてみたのです。
もち米のような粘りのあるご飯が出来ましたデス。
美味しいデス。甘みがあり、酸味はそれ程でもなく
イケる気がしました。

そこでヒラメキましたデス。
この玄米君をお粥にして、米麹を入れ保温したら
玄米甘酒が出来るのでは?と・・・。
白米と麹からの甘酒は、出来あがってからしばらく
しないと「酸味」がでません。しかもその「酸味」が
発酵のものなのか、アメた(腐る)ものなのかの
判断ができずにいました。
この玄米君なら最初から酸味を持っているので、
熟成した甘酒味に近いものになるのでは?と
考えたのです。まだ実験していません。
「乳酸菌普及協会」のページに質問したら、
食べても肥料にしてもOKとの回答を頂いてます。

週末にチャレンジしてみますね。
返信する
Unknown (くに丸)
2012-10-07 16:02:54
玄米甘酒作りましたー!
出来ましたー、でも普通でしたー!
酸味はなく、乳酸菌の香りのする甘酒に
なりましたデス。

玄米のプチプチ感があり、とろみと言うか
粘りが強く、差し水しないとすぐに水分が
足りなくなり、糖度は十分なので、早めに
保温を止めました。

沈んだ玄米を勿体ない一心で、捨てずに
利用して良かったと思ってますデス。
甘酒にはチト癖のある仕上がりなので、
料理に使いたいと考えています。
卵焼きのお砂糖代わりに、この甘酒の元
を入れると、ふっくらと焼けて美味しいデス。

この玄米乳酸菌液、威力が強いですねー。
拡大培養したところ、その日のうちにペット
ボトルが膨らみ、ガスを少し抜いてやろうと
ふたを弛めた途端、顔に乳酸菌泡の洗礼
を受けました。
化粧水代わりに毎日使っているので、手間
省けて良かった!ってそういう問題じゃない
けどねぇ・・・。
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