グルメのポイントがたまっていたので、悩んだけれどランチを食べに行くことにした。
入口でアルコールスプレーをして入口近くの席に座る。
お客も少なく、ドアが全開になっていたので安心して料理を食べていたら、男性の従業員が私の前を通り過ぎた。
なんとなく違和感を覚えて、よく見るとマスクをしていなかった。
料理を食べ続けていると、私の接客を担当したマスクをつけていた女性と、その男性がテイクアウト用の料理を箱詰めし始めた。そして男性はマスクをしないまま会話を始めた。
厨房の方を見ると、料理を作っている男性従業員もマスクをつけていなかった。
お店の中をよく見ると、お客同士が近づかないように席は離されているし、仕切りもしてあるしアルコールスプレーも置いてある。なのに床には枯草のようなものが落ちていて、すぐに目についた。
感染対策はしてあるのに、なぜ従業員はマスクをしていないのだろう。
ワクチンを2回接種しているからマスクをしていないのか、それともマスクをつけれない理由があるのか。
ネットには、従業員のマスク着用が感染対策の一環として記載があったのに・・・
凄く矛盾を感じたお店だった。
以前、スーパーの店員がコロナにかかり肉をカットする人間がいませんと張り紙をしたスーパーがあった。私はこちらの方が正直で受け入れやすい。マスクをつけれない理由を、お客にも伝えた方が納得できるのに。