My Favorite 《ゴールデンイーグル&Sleeping lion》

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自宅でホームベーカリー 2

2021年09月18日 | Weblog

前回食パンミックスを使い、炊飯ジャーで作ったパンは初めて作ったわりには上手くできた方。

今度はコーンパンを作ろうと思い、本をみながら強力小麦粉で作ったけれど、本のとおりに炊飯ジャーの時間を設定しても膨らまなかった。

そのまま本のとおりに進めて焼いてみたら、膨らまないままじっちゃりとしたパンが焼きあがって失敗。

気を取り直して二回目に挑戦。

 

今度は本の作り方はやめて、強力小麦粉を使い炊飯ジャーに記載のあるパンの作り方で進めようとしたら、用事が出来て出かけてしまい1次発酵と2次発酵の間がかなり長くなってしまった。その為生地が膨らまず失敗。

 

3度目の挑戦。

今度も強力小麦粉を使い、炊飯ジャーに記載のあるパンの作り方で進める。

前回と違う点は、塩を使わずこねる時間を長くしたこと。

1次発酵後のパンの膨らみが前回と全然違う。

コーンを入れたから水分多いかと思ったけれど大丈夫そう。

そして焼き上げ。

 

炊飯ジャーの下に巻いた小麦粉が、少し多かったかな。

でも熱々でしっかり膨らんで、コーンがシャキシャキしていて美味しい。

今回は牛乳を買い忘れて水にしたけれど、牛乳に変えたり砂糖を多くしたり、シャキシャキコーンを変えたりしたら

自分好みのパンが出来るかも。

コメント
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