まだまだ暑い日々が続く。
夜はエアコンをつけていないと寝られ、ない。
でもエアコンのせいで、風邪を引くことも。
体力を落とさない為に、栄養のあるものを食べないと。
熱いのは嫌だから、冷やし中華を食べたい。
どこかないかなと思って、グーグルマップを見ていたら、
見つけた豚ロース肉のせ冷やし麺。
排骨涼麺とはなんぞや?
冷やし中華とは違うんかい?
さあいって確かめなくては・・・
平日はサラリーマンで一杯だけど、土曜日はどうかな?
30秒待って席に座れたので、すぐに注文。
土曜日が穴場かな。
出てきた涼しげな器に盛られた排骨涼麺。
ロース肉が汁びたしになる前に、口に運ぶ。
カリッと揚げたロース肉は厚切りで、うっすらと塩味だろうか?
お肉を2切れ位食べて、麺と汁を混ぜるだけのスペースを確保する。
醤油の汁を麺に絡ませて麺を頂く。
今まで食べた冷やし中華と比べると、麺にコシがある。
麺がよく冷えているのに、麺の1本1本が固まらず、汁によく絡む麺。
うーん。麺と汁の絡みバランスが、いい感じで美味しい。
これは普通の麺サイズ。
大盛にすると、スゲー量になってしまうけれど、去年一緒に行った女性は完食した。
私は普通サイズを食したけれど、もう少しなにか食べたいかなと思わせる量だった。
排骨涼麺。この時期にしか食べれない逸品。
中華料理 頤和園(いわえん)博多駅前店
福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目20−1 大博多ビル 12F