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中華料理 頤和園(いわえん)博多駅前店 豚ロース肉のせ冷やし麺

2024年08月24日 | グルメ

まだまだ暑い日々が続く。

夜はエアコンをつけていないと寝られ、ない。

でもエアコンのせいで、風邪を引くことも。

体力を落とさない為に、栄養のあるものを食べないと。

熱いのは嫌だから、冷やし中華を食べたい。

どこかないかなと思って、グーグルマップを見ていたら、

見つけた豚ロース肉のせ冷やし麺。

排骨涼麺とはなんぞや?

冷やし中華とは違うんかい?

さあいって確かめなくては・・・

平日はサラリーマンで一杯だけど、土曜日はどうかな?

30秒待って席に座れたので、すぐに注文。

土曜日が穴場かな。

出てきた涼しげな器に盛られた排骨涼麺。

ロース肉が汁びたしになる前に、口に運ぶ。

カリッと揚げたロース肉は厚切りで、うっすらと塩味だろうか?

お肉を2切れ位食べて、麺と汁を混ぜるだけのスペースを確保する。

醤油の汁を麺に絡ませて麺を頂く。

今まで食べた冷やし中華と比べると、麺にコシがある。

麺がよく冷えているのに、麺の1本1本が固まらず、汁によく絡む麺。

うーん。麺と汁の絡みバランスが、いい感じで美味しい。

これは普通の麺サイズ。

大盛にすると、スゲー量になってしまうけれど、去年一緒に行った女性は完食した。

私は普通サイズを食したけれど、もう少しなにか食べたいかなと思わせる量だった。

 

排骨涼麺。この時期にしか食べれない逸品。

 

中華料理 頤和園(いわえん)博多駅前店

福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目20−1 大博多ビル 12F

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