ここのところ、ゆびぬき日記ばかりでしたので、
溜まりに溜まった、食べ物日記を(笑)
カフェ NOHOHON
買い物帰りにおひとり様ランチ~
着物が好きなのほほんさんと楽しく着物談義をしてきました
ティテイモ
こちらは、ゆびぬき倶楽部の集まりに行く前に、
卯辰ちゃん、Nさんと一緒に
私、このお店初めてです。スィーツが大盛り(笑)
おうちでアジフライ
ゆびぬき倶楽部の後、会場でした三井ホームさんの展示場横のベイシアで夕飯のお買い物
そう言えば、長男がアジフライが食べたいって言っていたよぉ~な
フライ用にアジを開いてもらって、家に帰って骨をとげぬきで1本1本抜く
こういう作業がとっても手間がかかるって、わが家の男どもは知らないのよねぇ~
まあ、そのひと手間でおいしく仕上がるんですけど
ふっくらと揚がったアジフライ、長男ご満悦!
おうちで投汁蕎麦
奈川の投汁蕎麦の味が忘れられなくて、、、、、、、、
アジを買った時に思いつき、投汁蕎麦の材料も一緒に
まず、生蕎麦、山菜(袋入り)、油揚げ、セリは売ってなかったので、、、、、、、三つ葉でいいっか?
と、肝心な鶏肉(鴨肉はないので)を買い忘れました
冷蔵庫に使いかけの豚の薄切り肉が・・・・・これでいいっか?
あれ?椎茸もない・・・・・・自分で乾燥した椎茸があった・・・・・干し椎茸薄切りにしてでいいっか?
土鍋でカセットコンロとも思いましたが、、、、、、、、、、、ホットプレート(鍋)でもいいっか?
蕎麦をすくう、、、、、竹のお玉みたいなの無い、、、、、、、、、、、、味噌漉しでいいっか?。。。。。。。の別名 いいっか鍋 (爆)
もちろん、ご飯に卵でおじやで〆を
息子談「これもありなんじゃない」
旦那談「旨い!」「でも、味噌漉しよく2個あったねぇ」
こういうこと目ざといんだよなぁ。同じものは2つ要らないから1個は処分しろといつも言う
この味噌漉しも、次男がアパートで使っていたもの
引っ越しの際に、家のものとダブる、鍋やお玉などの家庭用品を捨てろと言われたのですが、
うん、うんと素直にうなずくいい妻を演じ、ぜ~んぶ取って置いたのよ~(笑)
お玉なんて4個くらいあるしぃ・・・・・おしゃもじはもっとある(笑)
ほら、こんなところで役立つでしょう
蕎麦羊羹
生蕎麦をゆでたその日は、必ずゆで湯と棒寒天で作る蕎麦羊羹
そして、翌日の私のおやつ
ノンカロリーの砂糖を使っているから、たんと食べても大丈夫よお供は、yo-koさん手作りの赤カブ漬物
紅白できれいね!
で、その日のお昼は、夕べの残り雑炊卵落とし
ゴマを炒って、擦って、、、、、、
胡麻マヨ和えのもやしとほうれん草&ひじきの煮物
炒りごまでいいんだけど、こうして一手間かけると美味しさ なのよと、
わが家の男どもは、、、、、、うん とそっけない返事
堅焼き蕎麦
昨日、冷蔵庫を覗いたら、発見
お蕎麦の残り。まだ食べられる(笑)
そこで、どうして食べようか? いつもだったら、蕎麦サラダなんだけど・・・・
ちょっと時間がたってるから、火を通したいし、ただのあったかい蕎麦じゃもう伸びちゃってるしね・・・・
おっ、これはどうだ?
堅焼き蕎麦、文字通り、蕎麦(笑)
油で素揚げして、残り野菜とねぎをたっぷり入れて、
これも在庫品、あんかけチャーハンの素で味付けを
長男曰く「旨いんじゃないの」(なんか引っかかる言い方よね)
旦那曰く「これは旨い」(味覚音痴なのはこんな時にはいいわね=笑)
堅焼き蕎麦のチャーメンとか市販であるので時々しますが、
それよりはあっさりしたお味。やっぱ蕎麦ですから、
私的には、これ、あり!だと思うんですけど
ビーフシチュー
寒くなると、お鍋でごとごと料理が美味しいね
居間にはストーブが
その上で、煮込んでいます
ゆびぬき作り頑張ってるけど、食べ物作りも手を抜いていないぞ~!!日記でした(笑)
お掃除日記は、、、、、、、いつまで待っても出てこないからね~(爆)
さて、お掃除はともかく(笑)いいお天気になってきましたから
お洗濯ものを干して、チクチク頑張るぞ~
そんな、加賀ゆびぬきのお知らせです