家庭菜園で青紫蘇がたくさん採れました
そうそう生では食べない?(みなさんのお宅の活用法があったら教えてください)
そこで、紫蘇ジュースに
本当ならば、赤紫蘇で作ればきれいな色になるのでしょうが・・・・・・・
ネットで調べてみると、色なら 赤紫蘇
香りは 青紫蘇 とあります
煮出した青紫蘇
これを濾して、砂糖とクエン酸を投入~
昨日の午後のお茶に
煮出した汁は茶色でしたが、クエン酸を入れるときれいな薄ピンクに
大人のかき氷と一緒にお茶にいただきました
さて、↑ の写真にも写っています、あんず
先日ikakoさんのブログで見ました
「生の完熟杏は美味しいよね。でもこの辺のお店でもそうは並んでいないよね」と
何気にダンナに話をしたら
★友にあったと買って来てくれました
が、、、、、、ikakoさ~ん、やはりスーパーで売っているのは美味しくないです~
木で完熟は作っている農家に直接買いに行かないとダメですね。残念
ということで、生で美味しくない杏は加工して・・・・・・
あんずのシロップ漬けをネット調べ
あっという間に出来上がり~
種をいくつか一緒に入れて置くと香りがいいと
長期保存するほどの量でもないので、タッパで冷蔵保存
2,3日した方が美味しいと書いてありました
青紫蘇ジュースは1本は煮沸消毒した瓶で長期保存用
もう1本は冷蔵庫で、お大工さんのお茶用に
このジュースを作った後の残った紫蘇
ナンカ、モッタイナイよな・・・・・・・で、またまたネット検索(便利よね)
1/3はゆかりに
塩(風花さんの藻塩)を混ぜて、レンジで乾燥
袋に入れてクシャクシャに揉みます
2/3は佃煮に
こちらはジャコと一緒にとありましたが、ジャコは今ないので、いつもの胡麻と削り節で
ご飯のお供です!
ついでに、バジルもチ~ン
手作り品がいっぱい!
並べて見ているだけでうれしく、幸せな気分のkiki
なんて、安上がりな人間なのでしょう~(笑)
台風が近づいていますね
雨が降る前の早朝、咲き出した紅花を収穫して来ました
ちょこっと花瓶に飾って
花弁は、やっぱりネットで検索して、紅花染めにしたいなぁと思っています
お料理も、裁縫も、編み物も、染めも、、、、、、、、、、、手作りは楽しいですな!