先ほどスモモ狩りのブログをUPしました
木で完熟のスモモですから、そのまま生で食べるのがもちろん一番美味しい
でも、こんな使い方も
おろし金でおろす
玉ねぎもおろす
人参もおろす
トマトもおろす
バジルとワインビネガー&オリーブオイル&塩
ドレッシングを作りました
きれいな色です~
野菜はキャベツを除いてkiki家産(ヤングコーン・トマト・オクラ・インゲン)
お隣産(ジャガイモ・きゅうり)ですぞ
美味しそうな色です~
んで、お味は?
あらん・・・・・ワインビネガー入れすぎましたわん (>_<) スッパ~
今日はゆびぬきカフェの日でした
結先生とライスさんにkik家特製、安曇野おひさま蕎麦御膳 を食べていただこうと
朝から張り切ってお料理していたのですが・・・・・
あ~れ~、肝心の蕎麦サラダの写真を撮り忘れました (^_^.)
今回のコンセプトは、地の野菜、食材にこだわったところです
↑のドレッシングも採りたてスモモでしょ
次は ↓
これ知っていますか?
お盆になるときゅうりと一緒に酢の物にしますね
塩分20%のとてつもなく塩辛いイカです
富山で作られているらしいですが、富山に人は食べることなく
100%長野県に輸送されるとか
昔はこのくらい塩をしないと傷んでしまって運べなかったんでしょうね
海のない信州では貴重な海の幸です
塩抜きをしてからお料理しますが、、、、、アララ塩抜きが足らなくてしょっぱかったわ (>_<)
きゅうりと一緒にワサビ漬けで合えました
「しょっぱいがご飯のおかずにはちょうどいい」とは残り物を夕飯に食べさせられたkikiダンナ談(笑)
卯辰ちゃんに好評だった、中華風ナス
焼きナスの上に、これでもかというほど薬味が乗っています
葱、にんにく、生姜、山椒、酢、砂糖、醤油、ごま油、唐辛子に漬けて1晩冷蔵庫です
こちらは先日も作った、黒ゴマ、黒豆味噌を使ったナス田楽
お隣さんからのいただき物のとうもろこし
結先生のお持たせの鯵の南蛮漬け
これ、味がしみてて超美味しい~
で、メインの蕎麦サラダの写真がないので、直デザート
結先生ご所望大人のかき氷と卯辰旦那様お手製激ウマプリン
さあて、小一時間の間に、これだけ食べて、大いにしゃべったので(笑)
いざ!ゆびぬきカフェに!!
この続きはまた明日!