は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

頑張って、91個目(ゆびぬき)

2012-09-30 22:03:00 | ゆびぬき

今日の夕飯は新メニューですよ~

これのどこが?って何の変哲もない写真ですが、このご飯がkikiにとっては初めて炊いたもの

ちりめんジャコご飯です

圧力鍋のレシピ本に載っていた( ↑ これは炊飯器で炊いたんですけど)

ちりめんジャコと油揚げを味を付けただし汁と一緒に炊くだけなんですけど、これ!美味しいっすよ!

この彩の小口葱を使いたいが為に作った料理なんですが(笑)

「ねえねえ、これ、久々のヒット作だよね」と意気揚々とダンナに言うと・・・・・・

「今日は間違って酢を入れなかった?」と(何のこっちゃ?と思う人は昨日のブログを見てね)

一瞬で撃沈する答えが返って来た (;一_一)

わが家のダンナ様は、ほんと、高まった人の気持ちを一撃  で鎮める名人です 

さて、気を取り直して 

昼間に2個作って、夕飯後から落語を聴きながらチクチクと・・・・・

さっきと色合いを変えて、91個目 ピンク系のゆびぬき出来ました

中の布には工房名の「津」のハンコが押してあります

あ~あ、51個入る宇さんboxは安曇野スタイルまでに埋まりそうもない

↑ このチョーカートップサイズだけ、横1列、埋まったんですけどね

明日はゆびぬき倶楽部の日

明日から、横長の帯留サイズの制作に替えまする~

 

お知らせです

ゆびぬきカフェin安曇野

日時 10月13日(土) 13:00~16:00

場所 松川村すずの音ホール

詳細は、このブログの左上、メッセージを送るより、お問い合わせください

 


ゆびぬき89,90個目

2012-09-30 16:21:11 | ゆびぬき

すっかり秋の気配が・・

玄関先のお花、オケラ

ミズヒキ

ムラサキシキブ

昨年、↑ ここ(コンクリートの上)に鉢植えのワイルドストロベリーを置いていた

こぼれ種から芽が出て、ほおらこんなに株が増え大きくなったし、まだまだ花も実もついている (*^。^*)

黄色いのはガーデンボラでもらって来たマリーゴールド

秋の花を玄関などに飾ったら素敵だけれど・・・・・・そんなことをしている余裕はない <m(__)m>

作らねば・・・・・・・ (-_-;)

まずは元気出せ朝食  どこにも出かける予定の無い今日は、大丈夫ね

茄子のオリーブオイル漬け ニンニク入り     昨日作ったリンゴジャム(ローカロリー)

 

おやつは、少し熟れ過ぎた洋梨と葡萄、良く韓国ドラマに果物を食べるシーンが出て来るが

そこにトマトも一緒に乗っている。韓国ではトマトは果物かしらん?

お昼は残りごはんをチャーハンに(人参、ピーマン、葱、茗荷、卵、残り野菜に生姜をたっぷり)

わかめスープには昨日の保存品の小口切り葱をトッピング

ご飯の時はネットの無料韓国ドラマがお供

韓国ドラマは字を読まなくてはいけないから・・・・・・何かと平行には出来ない

ご飯食べるくらいはOKよね

そして、こちらは、やはり無料の落語

これをお供にする時は・・・・・・・・聞いているだけだから、何かをしながらでOK

今日はゆびぬきの帯留を作りました

先日から縫っていたビジネスバッグ (;一_一)

何度も失敗して (@_@;)   だいぶ心が傷んでいます  やる気が大幅に 

新作ビジネスバッグのお披露目は、安曇野スタイルには間に合わなさそう <m(__)m>

と、すっぱりあきらめて(笑) 次に進もう!!

朝から夕方までに、桧垣模様 2個出来上がり~!!

これから夕飯を作って食べて、寝るまでにもう1個!!    と思っているのですが・・・・・

そんなに頑張ると、明日寝込むかな(笑)

さ行の日記  も見てね ← ポチっとどうぞ!


この忙しい時に何をやっているんだか・・・

2012-09-30 12:50:07 | 美味しい!

いつも書いていますが、このブログはkikiの忘備録であり、絵日記のようなものです

なので、昨日の日記がUP出来ていないと・・・・・・落ち着かないという困った癖 (;一_一)

 ⇒ 

と言う訳で、昨日の日記です

豚の角煮を作っています

最近はブロック肉もお安く売っているので (*^。^*)

おふくろの味だと、学生時代東京から帰って来るとせがんだ息子

今でも時々「喰いたい」と言います(笑)

↑ でもわかる通り、脂肪がたっぷり、圧力鍋で煮て一晩置くと、常温でも脂肪だけ固まりますので

取り除き、後は酒、みりん、醤油をレシピ通り(えっ?どのくらいかって)ドボドボという程度(笑)

・・・・・・・ところが、昨日は、まだ体が本調子でなかった

そして、頭はもっと調子が悪かった (-_-;) ↓ その証拠写真

ミツカンのみりんだと信じて疑わず、ドボドボレシピ通り入れたのは、ミツカンの酢

(気付いた後からブログ用に写真を撮りました=笑)

あぢゃ~!!と気が付いた時は遅かった  で、捨てる訳にもいかないので、黒酢味の酢豚なんかだって美味しいから、きっと砂糖甘くすれば煮物だってイケるでしょう (^_-)

と、いつもはあまり入れない砂糖を投入して、ジャガイモも入れて仕上げ~

あらん、見た目は大丈夫じゃん(笑)

サッカーの試合を見ながら食べると言う、ダンナと息子のご飯を用意して

kikiはさっさと作業部屋に上がって、一人まったり食べる

↑ 昨日の夕飯  ↓ 今日のお昼

さっき、ダンナが「お昼は昨日の肉じゃがが残っているのでそれでいいよ~」と

ほおら、酢が入っているなんてちっともわかっていない (^_-)

ダンナが分からないってことは、長男は全く分かっていないってことよ

次男が居たら危なかったかも?彼だけは神経が細かいので(笑)

その他、kiki家の味覚はみ~んないい加減なんです

まずいもの以外はみんな旨いですから(笑)

そんな昨日は、安曇野スタイルのマップの袋詰め作業を終え、 宅配便屋さんへ出しに行った

信号待ちで止まった向こうには、赤蕎麦の畑がきれいです

あちこち送ったので足りなくなったマップをバナナムーンさんへ取りに行った

一昨日「足りないモノはありませんか?」と聞かれた時にもらって来ていれば

こんな二度手間しないで済んだのに・・・・・要領がいいようでどこか抜けているkiki

そういえば、前にハローワークのおねえさんが

「kikiさんはとってもしっかりされているようですが、こんな一面もあるのですね。それでバランスが取れているのですね」と笑ったことがあった

そうなんです。計算でササッと動くけれど、たまにどこかそれ以上にドサッと抜けるんですよね(笑)

50を過ぎてそんな自分のかわいさ(?)に気が付いた(爆)

忙しい時に限って、いろいろ気が付いてしまい、ほって置けないのも困った癖の一つ (ーー゛)

傷んだリンゴをもらったままになっていて・・・・・・仕方がないので買って来たプルーンと一緒に

ブロック肉を煮ている横でジャムを作る

お高いけれどダイエットには必需品、パ☆スイートで

こちらも気が付いてしまった (ーー゛)  薬味葱 これもほっておくとすぐ黄色くなってしまうので

小口に切って、即、トレーに入れて冷凍

保存品2種できあがり~

結局、モノ作りは何もできなかった一日 (ー_ー)!!

あ~あ~、あんなんで間に合うの~?と思っているパソコンの向こうのあなた・・・・・・・

間に合わせるんです!! (^_^メ)  ナニガナンデモ!!

 

 

お知らせです

安曇野スタイル 2011 11/1~11/4)に今年、初参戦します

詳しいマップをご入用の方は、ブログ左上のメッセージを送るよりご連絡くださいませ

また、今までにご希望があった方へは昨日、クロネコのメール便で発送しました

もし、2,3日しても届かない方がいらっしゃいましたら、恐れ入りますがもう一度メッセージを下さいませ

(ほら、なに、たまにね、ドッカ~ンと抜ける人=kikiですから=笑)

 

 

もう一つのお知らせです  ゆびぬきカフェin安曇野

日時 10月13日(土) 13:00~16~00

場所 松川村すずの音ホール

詳細は、やはり、メッセージを送るよりご連絡いただければ折り返しお知らせいたします